2018威海事业单位公共基础知识资料:法律练习题(6)

2017-08-20 09:03:05   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑点击加入威海事业单位考试备考QQ交流群

中公事业单位为大家带来公共基础知识考试题库《法律练习题(6)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.(单选)法是以特定的权利与义务确定人们的行为规则,告诉人们可以做什么不可以做什么,以确保能有益于统治阶级的社会关系和社会秩序的确立和稳固。这句话体现了法的()

A.国家强制性 B.国家意志性 C.规范性 D.程序性

答案:C.解析:法以权利和义务为内容确定人们的行为准则,告诉人们可以做什么,不可以做什么,这说明法是一种行为规范,体现了法的规范性这个特征。国家强制性是法以国家强制力保证实施,对违反义务的行为予以国家名义的制裁。国家意志性是指法是由国家制定或认可的,并且掌握政权的统治阶级意志的体现。程序性是指法在制定、执行、适用和遵守的过程中都必须遵循一定的程序,用程序正义保证实体正义。

2.(单选)王某去超市购买生活用品,结账出门时超市的防盗门突然响起来,超市保安怀疑王某盗取超市物品,便要搜查王某衣服的口袋,保安的这一行为()

A.合法的,保安是在履行自己职务的行为

B.合法的,因为只是超市维护自己财产权的唯一办法

C.非法的,因为这是侵犯王某人格尊严的行为

D.非法的,因为这是侵犯王某人身自由权的行为

答案:D.解析:我国《宪法》第37条规定:“中国人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并有公安机关执行,不受逮捕。禁止非法和以其他方法非法布剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”保安的行为属于非法搜查公民的身体,侵犯公民的人身自由权。故本题选择D。

3.(单选)王某以“多情恨晚”的笔名独立创作了一篇小说,依据我国《著作权法》的规定,下列说法正确的是:()

A.王某的小说无论是否发表都享有著作权

B.王某的小说只有出版以后才享有著作权

C.王某的小说必须经过登记以后才享有著作权

D.王某的小说必须做上版权标记以后才享有著作权

答案:A.解析:我国《著作权法》第2条规定:“中国公民、法人或者其他组织,不论是否发表,依照本法享有著作权。”所以我国著作权法对于作品的保护采取的是“作品完成之日保护原则”,本题中,王某的小说无论是否发表都享有著作权。

4.(单选)下列哪种刑罚既可以单独适用,又可以附加适用()

A.管制 B.拘役 C.剥夺政治权利 D.有期徒刑

答案:C.解析:主刑是指只能独立适用的主要刑罚方法。主刑只能独立适用,不能附加适用。附加刑是补充主刑的刑罚方法,附加刑既可以独立适用又可以附加适用。题目中,管制、拘役、有期徒刑都是主刑,只能独立适用,不能附加适用。剥夺政治权利是附加刑,既可以独立适用,又可以附加适用,所以答案是C。

5.(单选)公民、法人或者其他组织对行政机关做出的()不服,不可以提起行政诉讼。

A.行政征收 B.冻结存款、汇款 C.民事纠纷的调解 D.警告

答案:C.解析:我国《行政复议法》规定,不可以提起行政复议的有:1.内部行政行为;2.不具有强制性的行政行为;3.抽象行政行为不可以直接提起行政复议。本题中,行政征收是具体行政行为,冻结存款、汇款属于行政强制措施,也是具体行政行为,警告属于行政处罚,也是具体行政行为,都是可以直接提起行政复议的,只有C选项中的处理民事纠纷的调解属于不具有强制性的行政行为,所以不可以提起行政复议。故本题选择C选项。

更多信息请访问威海事业单位招聘网


[责任编辑:威海中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。