2018威海事业单位公共基础知识复习资料:巧解时政单选题

2017-08-20 09:06:07   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑点击加入威海事业单位考试备考QQ交流群

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识复习资料《巧解时政单选题》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位考试中,时政内容是很多考生复习备考的“拦路虎”,在公共基础知识科目考察中,时政具有考察面广,考察点细的特点。通过今天的一些技巧学习,相信各位同学在时政备考中必定更加如鱼得水。

一、精读题干,获取关键信息

例:1.2017年1月消息:以服务( )发展为目的,以更好发挥高校毕业生作用为核心,加快构建引导和鼓励高校毕业生到( )工作长效机制,确保下得去,留得住、干得好、流得动。

A.海外

B.基层

C.大城市

D.部队

例:2.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,党要管党必须从( )管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

A.从严治党 B.党内政治生活

C.领导干部 D.从严管党

例题1中有两个重要信息点,一个交代了主体是“高校毕业生”,一个说明了去工作的地方应当“下得去”。观察选项,“下得去”的肯定不可能是海外,也不会是部队,更不会是大城市,因此本题选B。而例题2最后一句说“从严治党必须从党内政治生活严起”,那么党要管党也必须从“党内政治生活”管起,因此本题选B。不难发现,时政的题干往往隐藏着一些提示信息,把握住这些信息,很多题目自然迎刃而解。

二、关注标题,抓住核心词汇

例:3.根据《“十三五”脱贫攻坚规划》,到( )年,确保现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

A.2020

B.2025

C.2030

D.2050

例:4.《“十三五”脱贫攻坚规划》指出, “十三五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是打赢( )战的决胜阶段。

A.脱贫开发

B.扶贫开发

C.扶贫

D脱贫攻坚

例题3和例题4考察的都是时政文件《“十三五”脱贫攻坚规划》。例题3考察时间,例题4考察事件。例题3中,“十三五规划”已经提示我们时间是从2016年至2020年,因此本题选A。而例题4标题为“脱贫攻坚”规划,那么本题的核心词即为“脱贫攻坚”管起,因此本题选D,打赢“脱贫攻坚战”。在时政考察中,文件的考察是一个重要方向,关注标题,往往会有以外收获。

三、对比选项,综合比较筛选

例:5.十八届六中全会指出,( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

A.民主集中制

B.少数服从多数

C.个人服从集体

D.下级服从上级

例:6.以下选项中,( )明显不符合供给侧结构性改革的要求。

A.提高生产质量

B.改善生产结构

C.提高消费水平

D.加大研发投入

例题5以十八届六中全会为背景,考察党的根本组织原则。观察选项,B、C、D选项均属于民主集中制的表现形式,而本题为单选题,因此不难看出本题选A。例题6考察时政热词“供给侧结构性改革”,选项A、B直接讲“生产”(供给),选项D加大研发主要也是集中于“生产”环节,而选项C主要讲消费,故本题选C。在时政题目中,如果对题目的答案难以确定,通过分析选项,比较筛选的办法,往往能够帮助我们得到正确答案。

祝大家备考成功!

更多信息请访问威海事业单位招聘网


[责任编辑:威海中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。