您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017年注会考试《公司战略》高频考点:基本竞争战略――成本领先战略

2017-09-11 09:54:29 来源: 威海中公教育

威海会计考试QQ交流群编辑

【高频考点】基本竞争战略——成本领先战略

考试频率:★★★★

常考题型:单选题、多选题、简答题

学习要求:熟悉本考点,可以根据案例说明做出相应判断。

【主要内容】

(一)定义

是指企业通过在内部加强成本控制,在研发、生产、销售、服务和广告等领域把成本降到最低限度,成为产业中成本领先者的战略。

1.按照波特的思想,成本领先战略应体现为产品相对于竞争对手而言的低价格。

2.成本领先战略是一个“可持续成本领先”的概念,通过其低成本地位来获得持久的竞争优势,不是短期行为或仅仅简单的降低成本。

(二)成本领先战略的优势

1.形成进入障碍;

2.增强讨价还价能力;

3.降低替代品的威胁;

4.保持领先的竞争地位。

注:企业采用成本领先战略可以使企业有效地面对产业的五种竞争力量,以其低成本的优势,获得高于其行业平均水平的利润。

(三)成本领先战略的实施条件

1.市场情况(外部条件)

(1) 产品具有较高的价格弹性,市场中存在大量价格敏感客户。

(2) 产业中所有企业的产品都是标准化产品,难以实现差异化。

(3) 购买者不太关注品牌,大多数购买者以同样方式使用产品。

(4) 价格竞争是市场竞争的主要手段,消费者的转换成本较低。

2.资源和能力(内部条件)

(1) 在规模经济显著的产业中建立生产设备来实现规模经济。

(2) 降低各种要素成本。

(3) 提高生产率。

(4) 改进产品工艺设计。

(5) 提高生产能力利用程度。

(6) 选择适宜的交易组织形式。

(7) 重点集聚。

(四)采用成本领先战略的风险

1.技术的变化可能使过去用于降低成本的投资(扩大规模、工艺革新等)与积累的经验一笔勾销。

2.产业的新加入者或追随者通过模仿或者以高科技水平设施的投资能力,用较低的成本进行学习。

3.市场需求从注重价格转向注重产品的品牌形象,使得企业原有的优势变为劣势。

更多信息请访问会计取证考试网


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:威海中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: