2017威海公安招警行测技巧:语句排序题要看选项和关键词

2017-09-12 14:33:57   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑2017山东招警考试QQ交流群

语句排序首先应该看选项,充分发掘选项中的有用信息。对相同的、可以确定的连续的句子进行先定位。我们以下面这道题为例说明:

【例1】

①甲午战争前后共举办15年,有七期毕业生

②最早兴办的新式军事教育机构是1885年李鸿章于天津设立的武备学堂

③据史载,最早装备西洋新式武器的大规模部队是太平天国末期的淮军

④但他们后来成为袁世凯编练新军的主要干部,也构成后来北洋系军阀的骨干

⑤该学堂的设立本是中法战争的结果之一,目的是培养下级军士和军官

⑥其毕业生在当时处于低位,在甲午等战事中发挥作用甚小

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②①⑤⑥④③

B.③②⑤①⑥④

C.②③⑥①⑤④

D.③②⑥①④⑤

【中公解析】首先看选项,A、C都是把②句作为首句,B、D都是把③句作为首句,那么我们只要判断②③句究竟谁作为首句就能排除一半了。我们分析②③两句可知,应该先有配备新武器的军队,再有新式军队教育机构,据此可知,③句应在②句之前。故排除A、C两项。其次在B、D两项中我们发现③②都是一样的,此时只要区分③②后面是接⑤还是⑥就可以了,②句最后说的是“武备学堂”与⑤句开头的代词“该学堂”尾首相接,根据话题的一致性,应该连着一起,所以最终确定是B项。这就是我们说的巧看选项发掘有用信息。

阅读题干,可以发现⑥和⑤是描述抛鸡蛋动作的,应该连在一起,故排除B、C两项;①应该是文段中间承上启下的句子,后面应该接着需要的品质,因此不是最后一个,故排除A,由此可得正确答案为D。D选项首先通过④引出时间管理和抛鸡蛋的话题,接着通过⑥、⑤来描述抛鸡蛋的要点,然后通过①引出管理时间需要的品质,是控制局面的能力③,最后用②进行总结。由此可验证D正确。接下来我们再以一道题为例,看看能不能很好、很确定的从首句进行解决,所以就需要我们从其他方面进行思考,也就是看关键词:


[责任编辑:威海中公教育]