2017威海公安招警行测技巧:方程问题

2017-09-12 14:36:16   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑2017山东招警考试QQ交流群

方程思想是行测数学运算解题方法之一,许多题目因方程的引入而变得更为简单。作为一种重要的解题思想,可以极大地提高解题速度。在备考中,考生不仅要有列方程的意识,还需要重点研究如何合理设定未知数列方程、以及如何快速解方程。本文将介绍有关方程的技巧。

一、借助核心公式,将题目所求设为未知数,但有时解方程较为复杂

例:有一口水井,如果水位降低,水就不断地匀速涌出,且到了一定的水位就不再上升。现在用水桶吊水,如果每分吊4桶,则15分钟能吊干;如果每分钟吊8桶,则7分钟吊干。现在需要5分钟吊干,每分钟应吊多少桶水?

A. 8 B. 9 C. 10 D. 11

答案选D。

【中公解析】本题属于“牛吃草问题”。“牛吃草问题”的核心公式是:y=(N-x)×T。设水井中原有水量为y,每分钟出水量为x,5分钟应安排N个水桶。根据题意可列如下方程组:

y=(4-x)×15;------(1)

y=(8-x)× 7,------(2)

y=(N-x)× 5,------(3)

方程(1)(2)联立解得:y=52.5,x=0.5。将结果带入方程(3)中,得:N=11。故选D。

点评:上述题目借助了牛吃草问题的核心公式和浓度问题的核心公式,将题目所求设为未知数,从而列出了所需要的方程。因此,考生在备考中一定要熟悉每一种题型的核心公式,这是列方程的关键。

二、寻找题目中的等量关系,将需要用到的数据设为未知数

例:一种打印机,如果按销售价打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要亏损125元。则这种打印机的进货价为(  )。

A.3400元    B.3060元 C.2845元 D.2720元

答案选C。

【中公解析】题目假设了两种销售模式,很明显,这两种销售模式所对应的成本(成本=售价-利润)是一样的,可借助这个等量关系列恒等式。假设售价是x元,则成本=0.9x-215=0.8x-(-125),解得:x=3400。因此,这种打印机的进货价是0.9×3400-215=2845元。故选C。

点评:上述题目是结合已知条件,在题目中找到了等量关系,将需要用到的数据设为未知数,从而列出方程求解。但随着考试难度的增加,不定方程和不等式也将会被引入到考题中,考生也要有这方面的准备。


[责任编辑:威海中公教育]