2017威海公安招警行测技巧:比例法如何快速应用

2017-09-12 14:40:18   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑2017山东招警考试QQ交流群

一、 比例法之利润问题

在利润问题中,我们知道售价=进价

(1+利润率),因此,比例法的应用特征也比较明显,就是当售价一定时,进价和(1+利润率)成反比。这类题一般会提示售价不变。

例题1. 商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:

A.12% B.13% C.14% D.15%

【中公解析】在此题中,出现了超市仍按上月售价销售,意思就是售价不变,因此也提醒了我们,可以用比例法,进价比上月低了5%,意思是上月进价:本月进价=100:95=20:19。

上个月1+利润率=114%,即利润率=14%。答案选C。

二、 比例法之行程问题

比例法在行程问题中应用较多的一个是当路程一定是,速度和时间成反比。

例题2. 邮递员骑自行车从邮局到渔村送邮件,平常需要1小时。某天在距离渔村2公里处,自行车出现故障,邮递员只好推车步行至渔村,步行速度只有骑车的1/4,结果比平时多用22.5分钟,问邮局到渔村的距离是多少公里?

A.15 B.16 C.18 D.20

【中公解析】此题中出现了分数1/4,我们考虑比例法。通过分析发现,时间差主要是在最后2公里产生的,因此我们对最后2公里用比例法。

步行自行车差

通过上述比例求出来走2公里需要的时间是7.5分钟,那走多久路程用的时间是60分钟呢?由于65/7.5=8,因此、由邮局到渔村的距离是2X8=16公里。答案选B。


[责任编辑:威海中公教育]