2017威海公安招警行测技巧:知道这些,三段论很容易

2017-09-12 14:41:33   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑2017山东招警考试QQ交流群

三段论的基本规则是:

所有A是B+所有B是C 推出 所有A是C

所有A是B+所有B不是C 推出 所有A不是C

有些A是B+所有B是C 推出 有些A是C

有些A是B+所有B不是C 推出 有些A不是C

以上四条,是三段论推理的基本规则,我们要在上面的基础上保证推理的正确性。同时,我们还要做到要熟知一下几点。

1、有些A是B=有些B是A

例题1:所有参加此次运动会的选手都是身体强壮的运动员,所有身体强壮的运动员都是极少生病的,但是有一些身体不适的选手参加了此次运动会。

以下哪项不能从上述前提中得出?

A.有些身体不适的选手是极少生病的

B.有些极少生病的选手感到身体不适

C.参加此次运动会的选手都是极少生病的

D.极少生病的选手都参加了此次运动会

答案:D

解析:选项中A、B刚好符合“有些A是B=有些B是A”,也就是这两个选项是同义的,那么这两个选项肯定都是对的。而“所有A是B 不能退出 所有B是A”,那么可见,D是一定错的。那么大家,知道这两个特征之后,答案就很容易得到。

2、某个A不是B 推出 有些A不是B

例题2:有些春晚节目是反腐题材的,所有春晚节目都具有看点,春晚节目《小棉袄》不是反腐题材的,所有反复题材的节目都受到了好评。

如果以上为真,以下各项不能确定真假的是:

A.有些春晚节目不是反复题材的

B.《小棉袄》没有收到好评

C.有些春晚节目受到了好评

D.有些反腐题材的节目具有看点

答案:B

解析:利用某个A不是B 可以推出 有些A不是B,所以B项一定正确;利用“有些春晚节目是反腐题材的+所有反复题材的节目都受到了好评”,可以推出“有些春晚节目受到了好评”;“有些春晚节目是反腐题材的,所有春晚节目都具有看点”可以推出“有些反腐题材的节目具有看点”。只有B项无法推出。

更多信息请访问威海招警考试网


[责任编辑:威海中公教育]