2017威海公安招警行测技巧:联言命题

2017-09-12 14:42:30   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑2017山东招警考试QQ交流群

(一)联言命题的含义

表示若干判断同时存在的命题。例如:前途是光明的,道路是曲折的。

(二) 联言命题的联结词

在日常生活中,联言命题的语言表达形式是多种多样的。

常见的有:并列关系——和;且;既……又……;也;

递进关系——不但……而且;不仅……还;甚至

转折关系——虽然……但是;然而

【中公分析】考生们一道题目后首先要学会将题目语言转化成逻辑语言,也就是看到一个命题后,对其进行判断,看到这些联结词后,迅速反应,将其转化成联言命题形式A且B。例如:咱们同学做题既快又准。(快且准)今天不但下雨而且打雷(下雨且打雷)。 虽然我感冒了,但是我还在学习(感冒且学习)。

(三)联言命题的矛盾关系

A且B←——→并非(A且B)=非A或非B

【中公分析】在做题时要注意以真求假以假求真直接找矛盾,以真求真直接利用矛盾的等价。注意问法。如:东边日出且西边下雨的矛盾则为:东边不下雨或者西边不日出。并非加菲猫喜欢吃鱼而大脸猫喜欢唱歌的矛盾则为:加菲猫喜欢吃鱼且大脸猫喜欢唱歌

(四)联言命题的推理规则

当A且B为真:A真,B真

当A且B为假: 若A(B)为真:则B(A)一定假

若A(B)为假:则B(A)真假不确定

分析:中公教育专家认为,联言命题中较为重要的另一个知识点即是推理规则,尤其要注意肯定式推理有效,一方面要利用在做题中,另一当面要区别于后期要学习的选言命题的否定式推理有效。例如:苹果甜又脆。(符合命题A且B形式,即甜且脆。)当甜又脆为真,则苹果甜是真的,脆也是真的。当苹果甜又脆为假,如果苹果是甜的,那么苹果脆一定为假;如果苹果是脆的,那么苹果甜一定为假。当苹果甜为假,那么苹果脆的真假无法确定;当苹果脆为假,则苹果甜的真假无法确定。


[责任编辑:威海中公教育]