2017威海三支一扶考试内容-行测:解题技巧:年龄问题

2017-09-13 14:33:51   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑【2017山东三支一扶备考交流群】:点此加入 

年龄问题中随着时间发生变化,年龄在增长,年龄的倍数会变化,但是年龄差始终不变,而且年龄差相等一直也是解决年龄问题的关键所在。解决年龄问题主要的解题方法有直接分析法、方程法等,其中以方程法应用最多。解决这类问题时,如果题目中给了等量关系的话,就直接用,如果题目当中没有明确等量关系,就直接可以使用年龄差不变作为等式进行解题。

例题1:父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少?

A.36 B.54 C.99 D.162

中公解析:父子的年龄差是一个不变量,二者的年龄差为44-16=28岁。因此,当父亲的年龄是儿子的8倍时,年龄差是儿子年龄的7倍,儿子的年龄为28÷7=4岁,此时父子的年龄和为4×(8+1)=36岁。

例题2:在一个家庭中有爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁,爸爸比妈妈大3岁,女儿比儿子大2岁。5年前,全家所有人的年龄总和是58岁。现在爸爸的年龄是多少岁?

A.67 B.32 C.35 D.78


[责任编辑:威海中公教育]