2018威海教师招聘笔试备考:全面发展的教育的构成及其关系

2017-09-14 10:30:41   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑 山东教师招聘考试QQ交流群(点击加入)

全面发展的教育是由德智体美劳构成的。它们之间相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。

(1)德育

德育是向学生传授一定的社会思想准则、行为规范,并使其养成相应的思想品德的教育活动。

作用/地位:在全面教育中起着灵魂、核心、统帅作用,保证方向,保持动力。

(2)智育

智育是教育者以系统的科学文化知识和技能来武装学生,发展学生的智力的教育。包括向学生系统传授文化科学基础知识,培养训练学生形成基本的技能和技巧,发展学生智力。

地位/作用:在全面发展中起着前提和支持的作用。

(3)体育

体育是授予学生体育卫生知识和技能,使学生增强体质,发展机体素质的运动能力,养成良好的卫生、保健习惯和教育。

这个地方尤其注意的要点是,体育课的根本目的和任务主要是为了增强体质。

作用/地位:在全面发展中起着物质基础

(4)美育

美育,又称为审美教育或美感教育,是运用艺术美、自然美和社会生活美培养学生的审美观点以及感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。

作用/地位:在全面发展中所起的是动力作用。这个地方要与德育的动力作用进行区别开来,德育的是动力以及方向指导作用。

(5)劳动技术教育

劳动技术教育是向学生传授现代生理劳动知识和生产技能,培养学生正确的劳动习惯的教育。

劳动技术教育的主要任务包括:培养良好的劳动品质(德育的内容);使学生掌握现代生产基本原理与基本生产知识和某种职业技术知识(智育的内容);通过劳动技术教育实践,增强体质(体育的内容);陶冶审美的情趣(美育的内容)。

作用/地位:其他四育的综合体现

更多信息请访问教师招聘考试网


[责任编辑:威海中公教育]