2018威海教师招聘笔试备考:教育学考点—评价的种类

2017-09-14 10:31:55   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑 山东教师招聘考试QQ交流群(点击加入)

教学评价的种类在重庆的教师招聘考试中经常考察,一般是以单选题的形式考察,单选考试形式大致分为两种:考察定义;给例子考察评价。因此对于教学评价种类的掌握是很有必要的。

教学评价的种类具体如下:

1.根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价

(1)诊断性评价

诊断性评价是在学期教学或单元教学开始时,对学生现有的知识水平和能力发展的评价,其目的是为了弄清学生现有知识和能力发展情况,优点和不足之处,以便更好的改进教学,因材施教,因势利导。如摸底考试,摸底考试的目的就是为了了解学生的学习状况,因此其属于诊断性评价。

(2)形成性评价

形成性评价是教学进程中,对学生的知识掌握和能力发展所做的比较经常而及时的测评,包括对学生的提问、书面测验、作业批改等。其目的不注重于成绩的评定,而是使师与生都能及时获得反馈信息,更好的改进教与学,以促进教师和学生的发展、提高。如上课过程中的随堂测验,上课的随堂测验是为了改进和完善教学活动,因此其属于形成性评价。

(3)总结性评价

总结性评价又称为终结性评价,它是在一个大的学习阶段,对学生学习的成果进行制度化的正规考察、考试及其成绩评定。其目的是为学生评定一定阶段的学习成绩。如期末考试,期末考试是学期结束之后进行的测验,其目的是为了对学生一学期的学习成绩进行评定,因其属于总结性评价。

2.根据运用的标准不同,可以分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价

(1)相对性评价

相对性评价是用常模参照性测验对学生学业成绩进行的评定,依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不是考虑他是否达到教学目标的要求,故相对性评价又称为常模参照性评价,由于相对性评价是通过所处位置来进行评价,因此宜用于选拔人才,但不能表明测验对象是否达到了特点的标准。如教师招聘考试的评价,教师招聘是根据学生所处的位置来进行评价,因此其属于相对性评价。

(2)绝对性评价

绝对性评价是用目标参照性测验对学生成绩进行评价,依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差别为目的。故绝对性评价又称为目标参照性评价。由于绝对性评价是根据是否达到目标来进行评价,因此宜用于升级考试、毕业考试、合格考试,不适用于甄选人才。如教师资格证的考试,教师资格证考试是根据学生是否达到规定标准来进行评价,因此其属于绝对性评价。

(3)个体内部差异评价

个体内部差异评价是对被评价者的过去和现在进行评价,或将评价对象的不同方面进行评价。如小明上次考试考了班上第八名,这次考试考了班上第五名,老师说小明的成绩进步了,这个时候老师运用的评价就属于个体内差异评价,因为老师是将小明的过去和现在进行比较。

更多信息请访问教师招聘考试网


[责任编辑:威海中公教育]