2018威海教师招聘笔试备考:你不知道的那些教育“之父”

2017-09-14 10:32:43   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑 山东教师招聘考试QQ交流群(点击加入)

教育学之父:夸美纽斯,《大教学论》,系统论述班级授课制和泛智教育。

科学教育学之父(奠基人)、现代教育学之父、传统教育代表人:赫尔巴特《普通教育学》、《教育学讲授纲要》;教育性教育学原则和明了、联想、系统、方法四阶段教学;旧三中心论“教师中心、教材中心和课堂中心”;

慈爱的儿童之父:裴斯泰洛齐《林哈德与葛笃德》;第一个明确提出“教育心理学化”口号的教育家。

世界幼儿教育之父:福禄贝尔《人的教育》

中国幼儿教育之父:陈鹤琴《家庭教育—怎样教小孩》

乡村幼儿教育之父:陶行知《中国教育改造》;

平民教育之父:晏阳初,主张乡村平民教育

终身教育之父:保罗朗格朗《终身教育引论》,“活到老学到老”

现代课程之父、课程评价之父:泰勒《课程与教学的基本原理》

教育心理学之父:桑代克《教育心理学》、《比较心理学》完型顿悟说、练习律、准备律和效果律。

心理学之父、现代心理学奠基人:冯特《生理心理学原理》构造主义心理学代表人,创建世界上第一个心理学实验室。

俄罗斯教育心理学之父:乌申斯基《人是教育的对象》

中国职业教育之父:黄炎培

以上对于教育知识中的“之父”需在大家进行背诵并多做试题熟练掌握。

【考题再现】著有《普通教育学》被西方誉为“科学教育学之父”的教育家是()

亚里士多德 B、夸美纽斯 C、赫尔巴特 D、杜威

参考答案:C。答案解析,德国教育家赫尔巴特著有《普通教育学》被称为科学教育学之父。故答案为C。

更多信息请访问教师招聘考试网


[责任编辑:威海中公教育]