2018威海教师招聘笔试备考:牢记典型的课程理论流派,才能拿下课程

2017-09-14 10:34:55   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑 山东教师招聘考试QQ交流群(点击加入)

教育学课程这一章节的内容可以说是在教师招聘考试中最难突破的高频考点,这就要求考生在复习的时候不仅要做到理解,更要识记,在考试中灵活地作答,下面一起梳理关于课程的典型理论流派。

知识中心课程理论:

知识中心课程理论又被称为学科中心课程理论,在课程发展的历史中,该理论堪称最古老、影响范围最广的理论,早期斯宾塞崇尚科学的课程理论、赫尔巴特以统觉作为基础的课程理论,一直到赫钦斯主张学习古典名著的永恒主义和巴格莱宣扬新三艺的要素主义课程理论以及布鲁纳的学科结构课程理论,大多是学科知识本位的基础上来阐述课程。该课程流派的主要观点是:(1)强调知识传授;(2)以知识的学科逻辑体系来组织编排教材;(3)以学科教学为核心;(4)以掌握学科的基本知识、基本规律和基本技能为目标。

学习者中心课程理论:

理论包括杜威主张的经验主义课程理论以及奈勒的存在主义课程理论等,他们的共同之处都认为课程的内容是随着教学过程中学生的变化而变化;课程的核心不是学科内容,不是社会问题,而是学生的问题。该流派的主要观点是:学生是课程活动的中心;课程教学中要重视学习者的直接经验;设置并行和“整合”课程,着眼于整体人格的发展。

社会中心课程理论:

社会中心课程理论又被称为社会改造主义课程理论,是从进步主义教育运动中分化出来的,其代表人物早期有康茈、拉格,后期有布拉梅尔德和弗莱雷。社会中心课程理论倡导将社会改造作为教育的目的,课程设置应该以重大的社会问题和案例为基础。该课程流派的主要观点是:社会是课程的核心,学校课程应该以建设新的社会秩序为方向。课程知识应该有助于学生的社会反思。社会问题而非知识问题才是课程的核心问题。社会群体应参与到课程设计中。

后现代主义课程论:

一些后现代主义者,如多尔、斯拉特里等都从后现代主义的角度对课程提出了新的见解与主张,多尔在分析和批判泰勒模式的基础上把他设想的后现代课程标准概括为“4R”,即丰富性、循环性、关联性和严密性。该课程流派的主要观点是:反对课程编制的“目的——手段”范式;反对封闭式、提倡开放式的课程编制、反对片面、狭隘地理解“课程”。

古德莱德课程理论:

古德莱德将课程分为五类,分别是:(1)理想的课程:是指由一些研究机构、学术团体与课程专家提出的应该开设的课程;(2)正式的课程是指由教育行政部门所规定的课程;(3)领悟的课程指的是任课教师对正式的课程所领悟而形成的课程;(4)运作的课程指的是教师在课堂上所实际实施的课程;(5)经验的课程指的是学生在课程学习过程中实际上体验到的东西。

近两年教师招聘考试中新增的考点越来越多,书上的知识已经不能完全满足应考的需求,需要大家多看,多做题,培养做题的感觉。

更多信息请访问教师招聘考试网


[责任编辑:威海中公教育]