2018威海教师招聘笔试备考:教育学考点-课程设计

2017-09-14 10:36:33   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑 山东教师招聘考试QQ交流群(点击加入)

关于课程设计这一节是教育学的重点部分,常规考法是纯知识类的单选题考点,在讲这一部分的内容时首先帮助学生在头脑中形成关于课程设计这一节的整体框架也就是思维导图,在进行讲授的时候可以将思维导图传授给学生。

一、课程设计的概念

课程设计是一个有目的、有计划、有结构地产生课程计划、课程标准以及教材等系统化的活动。所以关于课程设计其实就是使我们的课程更加的系统化,这个系统化一定是从比较宏观的课程计划到比较中观的具体的课程标准再到比较微观的教材,一定是由宏观到中观再到微观的过程。

二、课程设计的模式

目标模式

目标模式是以目标为课程设计的基础和核心,目标模式的奠基者是博比特,他在1918年出版的《课程》中建立了“活动分析”、“职业分析”方法。1924年,他出版《怎样编制课程》一书,进一步提出了以目标占据支配地位的课程研制三步骤:(1)确定目标:(2)选择经验:(3)组织经验。这一主张,成了现代目标模式的雏形。

1949年,泰勒出版《课程与教学的基本原理》一书,从此该书成为课程研究与开发领域的经典之作。泰勒被誉为“现代课程之父”。在书中,泰勒开明宗义地指出开发任何课程和教学计划都必须首先回答四个基本问题,即泰勒原理:目标、内容、方法和评价。

三、课程设计的三个层次

关于这一部分的考情一般是三个层次的定义、构成、核心和依据

首先我们要知道课程设计都包括那些层次有课程计划、课程标准和教科书。他们除了被称之为课程设计的三个层次也被称为课程设计的内容还有课程设计的文本表现形式。

这一部分的内容主要以表格的形式进行讲解。

教育学考点-课程设计

以上是关于课程设计这一节的重点内容,一般都是纯知识性的单选题考点,这一部分需要识记。

更多信息请访问教师招聘考试网


[责任编辑:威海中公教育]