2018威海农商行招聘考试行测片段阅读新技巧:恰当利用表达方式

2017-09-14 10:49:35   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑点击加入】2018威海农商行备考QQ交流群

言语理解中片段阅读的主旨观点题一直是很多考生需要突破的重点,任何时候都需要考生对整段文字的主要意思进行把握。除此之外,作为考察语言文字能力的一种题型,它自然有一些中文专业的特征,利用好了,可以帮助考生快速解决某一些题型,比如说文段表达方式的识别和运用。下文中公教育 专家就通过例题跟大家一起来学习,如何运用文段表达方式敏感帮助解题。

表达方式,通俗地讲,是指文段用什么样的方式来表达中心意思或主旨情感。比如,文段想告诉我们努力学习的重要性,它可以讲述某个人努力学习之后有一个很好的未来这样一件事情,这个叫记叙,也可以说一些努力学习的道理,这个是议论。据此,常见的表达方式主要有记叙、描写、议论、说明和抒情五种,行测 言语理解 主要涉及的是议论、说明和记叙三种,下文中公教育专家通过三个例题了解这三种表达方式,以及如何利用表达方式快速锁定正确选项。

一、议论议论是表达一个观点,通过一些材料来支撑与论证,因而,全文的主旨通常是这个观点。

文段有时会有一些关键词(比如“但是、因此、总之”等)来引出,或者关键句(疑问句、条件句、反问句等)来表明。

例1.每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。

最能体现这段话主旨的是()。

A. 歧路纷纷,直道而行

B. 处世之道的选择

C. 过于锋芒毕露不利于年轻人的成长

D. 参差多态方为世界之美

【中公解析】答案选B。文段一二三句讲年轻人社会化过程太正道直行和太灵动如蛇都不好。最后用“因而”总结,社会告诉我们在二者间寻找平衡点和分寸感。重点在“因而”之后,只有B“选择”体现出了二者间寻找平衡的过程。


[责任编辑:威海中公教育]