2018威海农商行招聘考试关于行测片段阅读题你应该知道的“言外之意”

2017-09-14 10:54:28   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑点击加入】2018威海农商行备考QQ交流群

行测科目中有一类阅读理解题目被形象地称为“片段阅读”。由一段两三百字的文段和相应问题组成。多数情况下问题都是在问文段的主旨观点。一般的文段通过分析行文脉络可以确定作者的主旨观点的位置,然后到选项中选择表述一致的就可以了。但还有一些题目,作者的观点并没有直接给出,需要考生进一步理解其言外之意。对于大部分考生来说这样的题目有一定的难度,不知如何拿捏分寸,不确定什么样的题目需要进一步理解言外之意。在这里,中公教育 专家为考生列出一些提示,帮助大家更容易地进行判断片段阅读 隐性主旨。

这里用两个例题来说明隐性主旨题目的特点。首先来看一道普通题目:

【例1】在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无可作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人,避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。

这段文字意在强调:

A.人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程

B.在自然灾难面前人的首要任务是保护生命

C.灾难降临时的及时而智慧的选择非常重要

D.教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命

这段文字的行文脉络比较清晰,第一句话引出了话题,然后进行了提出问题和解决问题的阐述,文段的主旨观点即在解决问题部分,“这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。”明确指出“教育”在重要性和必要性,由此不难判断这道题目应该选择的是D项。但并不是所有的文字它的主旨观点都是如此明显的。下面再来看一道题目:


[责任编辑:威海中公教育]