2018威海选调村官考试政治热点分析:“打架成本公示牌”比讲大道理更实用

2017-09-14 11:14:18   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑2018山东选调村官学习交流群

热点背景

“造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本公示牌”引来关注。

综合分析

打架斗殴不仅伤了人与人之间的和气,影响了社会和谐,更有伤人的身体,是一种不良社会风气。云溪派出所设立“打架成本公示牌”,除了公示“打架成本”外,还在公示牌下用大字提醒,“莫冲动,祝君身体健康”,警示牌反面则写有“退后一步天地宽,礼让三分都愉快”的提示语,通俗易懂,很接地气,老百姓一看便知。

现在很多地方做起工作来,喜欢讲大道理,但那种大道理老百姓很难听得懂,也很难记得住。对此,一些基层干部经常抱怨群众不理解、不支持,甚至认为百姓普通素质低,总觉得自己辛辛苦苦做了不少,道理讲了几箩筐,老百姓听不懂、听不进去那是老百姓自己的责任。实际上,大道理老百姓听不进去,说明一些部门和干部的群众工作还是没有做到点子上,没有把准群众的脉搏,缺少群众视角和群众意识,其责任还是出在基层部门和干部身上。

如果脱离群众,与群众的疾苦和心声隔绝,讲再多的大道理也必然脱离实际,群众当然很难听懂、听进。说一千道一万,“为民办事”才是最大的“大道理”。做群众工作一定要“少讲空话,多干实事”,既讲道理,又办实事。

参考对策

中公教育总结,基层各部门和各级干部要摆正位置,学会善于与群众平等交流,知道老百姓在想什么,需要什么。要习惯于“打开窗户说亮话”,把“大道理”转化成群众感兴趣的“小道理”,将其讲清、讲实、讲活、讲明白。像这个派出所的“打人成本公示牌”,只要短短的分把钟时间,就可以让人对打架的后果看得明明白白,看了以后就再也不会忘记。

普法宣传更需要换位思考、将心比心,从俯视转变为平视。要让普法宣传更易于群众接受并收到良好效果,就要讲究“深入浅出”,深入研究法律条文,深入体察老百姓的接受习惯,然后“浅出”——将原本枯燥的宣讲内容,用大众易于理解、易于感知后果的语言,表达出来,也就是用老百姓听得懂的“土话”来说“法”,如此“大巧若拙”,方能降低沟通成本,得到群众的自觉认同和遵守。

更多信息请访问选调村官考试招聘网


[责任编辑:威海中公教育]