您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017威海公选遴选遴选材料分析题:“狮子型”干部

2017-09-14 11:37:44 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】2017威海公选遴选考试交流群

背景链接

狮子型干部指的是忠诚干净,思想解放,思路开阔,敢打敢拼,敢于担当的干部。

“狮子统帅的绵羊部队,能够打败绵羊统帅的狮子部队。”拿破仑的名言强调了“一把手”的统率力、决断力对于队伍战斗力的决定性作用。列宁也说,“要研究人,要寻找能干的干部。”释放改革这个中国最大的红利,除了继续提倡“老黄牛”精神外,迫切需要把“庸吏”果断调整下去,把一大批有魄力、敢创新的“狮子型”干部坚决充实上来。

特征分析

1、具备过硬的德能修养。

“狮子型”干部需注重“内功”修炼,具有较强的党性修养。1943年周恩来同志他在讲到选拔培养挑选干部的时候,明确说到这一观点,挑选干部的标准,政治标准与工作能力两者缺一不可。“不谋全局者,不足谋一域,不谋长远者,不足谋一时”,带领人民群众全面建设和实现小康社会,实现中国梦需要领导干部具有深谋远虑、谋篇划局的能力。随着改革开放的不断深入,摆在领导班子、干部队伍面前的社会问题扑面而来,层出不穷,这就需要具有良好素质与能力的“狮子型干部”,能够在坚守道德立场的同时,发挥驾驭全局、沉着应对复杂局面的过硬修养。

2、要具备敢于挑担的勇气。

“狮子型”干部就应像狮子一样,奔跑起来有风一般的速度,遇到情况有闪电般的反应,作战时有雷鸣般的威力。与“只要不出事,宁可不干事”的“病猫”型干部,推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部相比,“狮子型”干部不讲官话、空话、套话,而是以真抓实干的务实作风,时刻准备战斗的精神状态,带领大家勇往直前、敢闯敢干,面对困难和问题时,迎难而上、攻坚克难,将实绩作为试金石,作为自我检验、实现自我价值的标杆。

3、要具备统领团队的魄力。

狮子是猫科动物中唯一群居性的动物,在捕食猎物时,有的负责驱赶,有的等待伏击,具有很强的团队精神。领导干部也应像狮子一样,注重带好班子和队伍,发挥团队的作用,充分发掘每位干部的优点和能力,调动各方面的积极性。“火车跑得快、全靠车头带”,领导干部要善于整合团队力量,将团队效力发挥最大化,推动各项工作高效有序地进行。“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,领导干部需注重培养自身的领导气质,以实绩与品行树立威信,以自身的魅力与风范成为团队的精神支柱。


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:威海中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: