2017威海公选遴选遴选材料分析题:打通农村金融“最后一公里”

2017-09-14 11:39:06   来源: 威海中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑 【点击加入】2017威海公选遴选考试交流群

存在的问题:

1、农村金融有效供给不足。农村金融有效供给不足,既表现为融资、避险、理财等功能性服务不完善,也反映在供给量上与有效需求间存在巨大差距,其中资金供给不足问题又最受关注。

2、农村金融体系功能不完善,层次不清晰。首先,农村金融体系功能不健全。其次,农村金融产品与工具匮乏。再次,农村金融市场运行机制不完善。最后,政府在农村金融发展中的作用有待调整和理顺,扶持农村金融的切入点和方式有待改进,在营造良好的农村金融发展环境,特别是改善市场基础设施、信用环境、行政环境以及完善政策性风险补偿机制等方面的工作有待加强。

3、配套政策制度不完备,对农村金融支撑力度不足。首先,在财政与税收政策方面,虽然近年来政府陆续出台了一些农村金融服务方面的优惠政策,但在财政贴息、呆坏账核销、提供低成本资金来源、创设专业担保等方面的政策仍不明确,制度不完善,措施不到位,支持力度不够。其次,货币政策方面,对多数农村金融机构在存款准备金率、流动性比率、信贷规模、利率等方面没有给予应有的特殊安排。


[责任编辑:威海中公教育]