您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017威海公选遴选遴选材料分析题:城市治堵要用好“路长制”

2017-09-14 11:40:14 来源:

编辑 【点击加入】2017威海公选遴选考试交流群

背景链接

北京市交管局在2017年“最堵9月”将推出新的管理模式,计划在全市范围内推出“路长责任制”。交管局有关部门负责人介绍,“路长制”是一个管理模式的探索,根据不同路段的性质以及重要性,由支队长、大队长或者警长负责。路上的拥堵原因是什么,信号灯有什么问题,路段有什么交通乱象,都是路长要负责的内容。

综合分析

所谓的“路长制”就是每条路明确一名责任人。引用官方表述,“路长责任制”,以“全路实名”“全长有责”“路格结合”为原则,实行网格化、实名制管理,及时发现解决交通标志标线设置以及交通信号故障等问题,提升精细化管理水平,保障道路的良好运行。可以说,路长既是一条路的守护者,也是交通秩序的维护者。

城市现代化带来的道路拥堵的确令人头疼,尤其是在大都市。基于学校新学年开学、中秋节和国庆节两节重叠、探亲访友聚会旅游出行增加、秋季旅游购物高峰等因素,“最堵9月”可以说名副其实。只有身处于“堵”中,才能明白其中的“痛”。因此,卓有成效地“治堵”已成为诸多城市的必修课,更成为老百姓的殷切期待。

城市之堵,无外乎由以下几种原因造成,比如,车辆保有量高,道路设计不合理,道路指挥系统不科学,车辆违章及交通事故等等。这就需要综合施力治堵。而“路长制”的实施,就是在精细化管理上下功夫。比如,通过实地研判道路拥堵的具体原因,就有可能给大交通网络的通畅提供第一手资料,再加以精准施策,就能达到“治堵”成效。


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:威海中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: