您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019威海军队转业安置考试公共基础知识:2019年常识判断之经济知识备考策略

2018-10-10 11:27:15 来源:

编辑 【点击加入】2018威海军转干考试QQ交流群

中公军考为大家带来经济知识《2019年常识判断之经济知识备考策略》,希望可以帮助各位考生顺利备考。

一、考情分析

通过查阅15年到18年真题,不难发现经济部分知识在常识中占比不大,考试题量比较固定,每年均为1道题目,考察题型以记忆性和理解性为主,涉及市场经济、宏观经济、以及经济学名词等方面的考察。但在复习过程中,应该注重将经济知识与日常生活相结合,从而在考试中做到事半功倍。

二、重点考点

考点一:经济学名词

1、边际效用递减规律:是指在一定的时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费数量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量是递减的。

2、丰收悖论:是一种现象,好年景和大丰收反而会降低农民的收入。原因在于小麦玉米等农作物需求价格缺乏弹性。农业的丰收提高了农产品的供给,继而会降低农产品的价格,但价格下跌并不能使需求增加。因此好收成常常伴随着低收益。

3、口红效应:也叫“低价产品偏爱趋势”,是指每当经济不景气时,人们就会转向购买廉价的消费品,而口红虽非生活必需品,却兼需廉价和粉饰的作用,能给消费者带来心理慰藉。所以,口红的销量反而会直线上升。

4、基尼系数:是指在全部居民收入中用于不平均分配的百分比,该系数是经济学家提出的测定收入分配差距程度的指标。

5、牧童经济:是指借用牧童只管放牧而不顾草原破坏的现象,意喻掠夺式资源开发,破坏式环境利用的经济发展模式。

考点二:经济增长的核算指标

1、GDP:是指国内生产总值,指经济社会中(一国或一个地区)在一定时期运用生产要素所生产的全部最终产品的市场价值。

2、GNP:是指一国或一个地区的常住居民在一定时期所拥有的生产要素所生产的全部最终产品的市场价值。

3、NDP:是指国内生产净值,从最终产品价值中扣去资本设备消耗的价值,即从GDP中扣除资本折旧所得的值。

4、NI:是指国民收入,一国一年内各要素所有者得到的全部收入。其构成为NI=工资+利息+地租+利润。

5、NNP:是指国民生产净值,一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部分生产的最终产品和劳务价值的净值。

更多招考信息请访问军转干考试频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:whof14f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: