您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019威海军队转业安置考试公共基础知识:恩格尔系数

2018-10-10 11:28:40 来源:

编辑 【点击加入】2018威海军转干考试QQ交流群

中公军考为大家带来经济知识《恩格尔系数》,希望可以帮助各位考生顺利备考。

十九世纪中期,德国统计学家和经济学家恩格尔对当时比利时不同收入的家庭的消费情况进行了调查,研究了收入增加对消费需求支出构成的影响,提出了带有规律性的原理,由此被命名为恩格尔定律。其主要内容是指一个家庭或个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。对一个国家而言,一个国家越穷,每个国民的平均支出中用来购买食物的费用所占比例就越大。恩格尔系数则由食物支出金额在总支出金额中所占的比重来最后决定。

恩格尔系数是根据恩格尔定律而得出的比例数。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。例如:某人上学时期每月总支出费用为1000元,用于食品的支出为800元,则恩格尔系数为1000分之800,后来毕业工作之后每月支出10000元,用于食品的支出为800元,则恩格尔系数为10000分之800,观察这两个数字明显可以看出,前者要比后者大,而对应的也是上学时期比较贫穷,工作后相对比较富裕。由此可以推出恩格尔系数越小说明生活越富裕,数字越大说明生活越贫穷。据此可以得出对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。

联合国根据恩格尔系数的大小,对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富足;20%以下为极其富裕。按此划分标准,20世纪90年代,恩格尔系数在20%以下的只有美国,达到16%;欧洲、日本、加拿大,一般在20-30%之间,是富裕状态。东欧国家,一般在30-40%之间,相对富裕,剩下的发展中国家,基本上分布在小康。

更多招考信息请访问军转干考试频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:whof14f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: