您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019威海军队转业安置考试公共基础知识:贫富恩格尔,分配看基尼

2018-10-10 11:29:43 来源:

编辑 【点击加入】2018威海军转干考试QQ交流群

中公军考为大家带来经济知识《贫富恩格尔,分配看基尼》,希望可以帮助各位考生顺利备考。

《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年全国居民恩格尔系数为29.39%,进入了联合国划分的20%至30%富足区间。恩格尔系数是什么,其变化又能反映什么呢,下面跟着中公教育老师来一起学习经济知识。

1.恩格尔系数

1857年,世界著名的德国统计学家恩思特·恩格尔阐明了一个定律:随着家庭和个人收入增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。从含义上看,恩格尔系数表示的是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,大家想一想食品支出是解决吃饭问题的,是最基本的消费了,食品支出比重越大,意味着大部分钱都用于基本消费,没有什么钱进行更高水平的消费,所以生活水平就比较低、比较穷。恩格尔系数越大,则越穷,生活水平越低,恩格尔系数越小越富裕。

联合国根据恩格尔系数的大小,对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富足(富裕);20%以下为极其富裕。 虽然2017年我国的恩格尔系数29.39%只是稍微低于30%,刚刚进入富足区间,反映的正是改革开放40年的巨大发展成就,迅速跨越温饱、小康,2020年将实现全面小康。

恩格尔系数是经济上常考的名词,要求广大考生识记掌握其数值达标的含义,与恩格尔系数相似也容易混淆的另一个常考点是基尼系数,我们一并学习。

2.基尼系数

基尼系数是在全部居民收入中用于不平均分配的百分比,是意大利经济学家基尼提出的测定收入分配差距程度的指标。

基尼系数的界定

可以看出来,基尼系数和恩格尔系数都是系数越大越不好,基尼系数越大意味着收入分配差距越大,越不公平,越小越公平,一般认为0.4是警戒线,超过0.4社会的收入分配差距就越来越大了,需要采取措施缩小差距促进公平。我们国家是怎么做的呢,就是提高低收入者的收入,扩大中等收入者的比重,调节过高收入,取缔非法收入,简言之提低、扩中、调高、打非。

恩格尔系数和基尼系数都是经济上的高频考点,希望广大考生谨记:相同的都是系数越大越不好,恩格尔系数越大越贫穷,基尼系数越大分配差距越大;不同的是含义不同,可以记为贫富恩格尔、分配看基尼。

相关推荐:

经济学两大系数之恩格尔系数

恩格尔系数

考点分析之基尼系数与恩格尔系数

更多招考信息请访问军转干考试频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:whof14f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: