您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019威海事业单位考试中医知识:妊娠生理及预产期计算方法

2018-10-10 11:47:25 来源:

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

今天中公卫生人才网要为大家介绍妊娠生理及预产期计算方法,中医妇科学中女性生殖生理包括女性一生各期的生理特点,经带胎产乳的生理这六大方面,其中女性各期的生理特点及月经和妊娠的生理特点是最主要的,而妊娠生理中预产期的计算方法是考试的难点,上次我们已经研究了女性一生各期的生理特点和月经的生理,这次我们来研究一下妊娠生理及预产期的计算方法。

首先我们看一下妊娠生理现象:

1.月经停闭

2.脉滑

3.妊娠反应,孕后出现早孕反应,3个月内逐渐适应或消失

4.乳房变化,乳头增大变黑,易勃起

5.下腹膨隆,若一孕二胎者称“双胎”或“骈胎”,一孕三胎者称“品胎”

6.子宫增大,

接下来来看一看预产期现代推算的公式:从末次月经的第一天算起,月数加9(或减3),日数加7(阴历则加14)。预产期的计算方法在执业医中基本每年都会考到。我们看一个例题来计算一下。

例题:末次月经第一天为2014年5月26日,请算出该孕妇的预产期。

分析:先算月份,月份大于3的减去3,小于3的加9,所以5月减去3月为2月,再算日期,26+7=33,2月加1月为3月,闰年2月为29天,平年为28天,2015年不是4的整数年,故2月是28天,33-28=5,所以预产期为2015年3月5日。

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】一孕三胎者称什么:

A.品胎

B.双胎

C.骈胎

D.垢胎

E.盛胎

【答案】A。解析:一孕三胎称为品胎,若一孕二胎者称“双胎”或“骈胎”,故BC错误,受孕者仍能按月经周期有少量出血而无损胎儿叫激经或盛胎或垢胎,故DE错误,故选A。

妊娠生理及预产期计算方法就为大家介绍到这里,是不是非常简单易懂呢?这些基础的知识也要牢记哦,祝大家考试顺利!


更多信息请访问卫生招聘频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:whof14f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: