您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019威海事业单位考试中医知识:内伤发热的辩证论治

2018-10-10 11:52:59 来源:

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

今天中公卫生人才网要为大家介绍内伤发热的辩证论治。发热,在生活中可谓是十分的普遍,平时不仅受了风寒会出现发热,而且在得一些慢性疾病的时候也会出现发热,比如肿瘤、感染性疾病等等,前者是由于外感所致,后者不是外感所致,在中医学中认为是内伤导致的热,所以称之为内伤发热。

那哪些原因会导致内伤发热呢?在生活中都是很常见的,比如七情内伤、饮食劳倦、久病体虚或是由外伤发热发展而来。这些因素会导致脏腑功能失调,气、血、阴、阳失衡,从而产生发热的症状,一般以低热多见,病程较长,起病较缓。证候有虚有实,虚者有气虚、血虚、阴虚、阳虚,实者有气郁、血瘀,治疗上虚者以补为主,实者以解郁、活血为主,适当配伍清热药。而对于内伤发热的辩证论治,它也是考试的重点内容,但基于它所涵盖的信息比较多这里咱们可以列一张表格更直观的去把它的辩证要点、治法、及方药列出来:

常见证型 辩证要点 治法 常用中成药
血虚发热 发热(多低热),头晕眼花,面白少华,唇甲色淡 益气养血 归脾丸
阴虚发热 午后潮热,或夜间发热,不欲近衣,手足心热,盗汗,舌红,少苔,脉细数 滋阴清热 知柏地黄丸
气虚发热 发热,常在劳累后发作或加剧,气短懒言,自汗 益气健脾
甘温除热
补中益气丸
阳虚发热 发热而欲近衣,形寒怯冷,四肢不温,面色晄白,舌质淡胖,或有齿痕 温补阳气
引火归原
金匮肾气丸
气郁发热 发热多为低热或潮热,热势常随情绪波动而起伏,胁肋胀满,烦躁易怒 疏肝理气
解郁泻热
丹栀逍遥丸
血瘀发热 午后或夜间发热,口燥咽干,但不欲饮,有固定痛处或肿块,舌有瘀斑瘀点,脉弦或涩 活血化瘀 血府逐瘀胶囊/口服液

最后我们通过一道例题来进行今天的知识点的回顾:

【例题】患者,女,30岁。近一个月来,反复低热,常在劳累后发作或加剧,倦怠乏力,气短懒言,自汗,食少便溏等现状。此时,应当采取的治法是:

A.益气健脾,甘温除热

B.补气健脾,滋阴清热

C.益气健脾,滋阴清热

D.益气养阴,清热除烦

E.解郁泻热,补气健脾

【答案】A。解析:根据长期低热、倦怠乏力、自汗、食少便溏可知为气虚发热,气虚发热的治法为益气健脾、甘温除热,采用的是补中益气丸。

内伤发热的辩证论治就为大家介绍到这里,通过上面的表格希望能够帮助大家更好的掌握这个知识,祝大家考试顺利!


更多信息请访问卫生招聘频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:whof14f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: