您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东三支一扶考试内容-时政热点:多方协同破解农村垃圾治理难题

2018-10-11 15:58:03 来源:

编辑【2019山东三支一扶备考交流群】:点此加入 

近日,笔者在农村走访时发现,虽然一些乡镇初步形成了“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾收运处理体系,但仍有不少村庄存在“垃圾围村”的情况,大量生产和生活垃圾存放于村头、公路边、田边以及沟渠里,影响了村容村貌和乡村整体环境。此外,农村垃圾增长速度很快,导致需要处理的垃圾越来越多。同时,垃圾的乱堆滥放还占用了很多空间,不利于农村土地资源分配及村容村貌整理。作者:农工党山西省长治市委 李红岩;山西省壶关县树掌中心校 秦风明

据了解,当前农村环境综合整治有4方面难题待破解。一是农村垃圾量大、面广、运输成本高。二是农村垃圾分类内无动力、外缺助力,难以常态化,广大农民还没有形成垃圾分类的思想自觉和行为习惯。三是垃圾处理经费不足,各种机制有待完善。当前农村垃圾处理费用主要由县镇支出,进行全额补贴。很多地方农村垃圾处理费用没有列入财政预算,资金投入难以为继。四是垃圾数量增长迅猛,垃圾源头减量迫在眉睫。

农村垃圾治理是乡村振兴的重要内容,是改善农村综合环境、提升农民生活幸福指数的重要举措,只有多方协同,有针对性地推出治理措施,才能真正建成美丽乡村。针对农村垃圾治理,笔者有如下建议:

一是当地政府要做好农村环境治理整体规划,确保垃圾治理资金保障到位。要减少垃圾随处丢弃、堆放以及随处焚烧等现象,开展垃圾分类、建立系统的垃圾治理宣传制度等。

二是各地政府要从长远着眼,将农村垃圾治理费用列入财政预算。可以按比例,最好是设定一个最低占比投入农村环境专项治理资金,让农村垃圾治理有长效的资金制度保障。

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dyy)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: