您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东三支一扶考试内容-时政热点:当代中国人价值观结构及特点

2018-10-11 16:01:44 来源:

编辑【2019山东三支一扶备考交流群】:点此加入 

“中国人价值取向调查”问卷包括9个价值维度:人格品行、智慧教育、家庭情感、人际交往、职业发展、处世与人生、宗教与自然、国家与社会、物质名望与地位,共80个具体价值理念。作者:武汉大学哲学学院、五邑大学政法学院 傅蓉、郭齐勇

价值观指的是人们用以区分好坏标准并指导行为的心理倾向系统。价值观的现代化是国家现代化进程中无法回避的重要问题。我们要培育社会主义核心价值观首先必须明确:当下中国人的价值观到底是什么?我们基于对2753位国人的调查问卷,从以下几个方面探讨分析了当代中国人价值观结构及特点。

具有较强儒家文化特点、呈现出积极向上动力特征的理念备受青睐

统计各项价值理念选择人数及所占比例,得到中国人价值理念频数统计表。选择频率最高的十项价值理念分别为:“孝顺父母”“独立自主”“遵纪守法”“人人平等,互相尊重”“勤俭节约”“实事求是”“夫妻和睦”“诚实守信,言行一致”“公平正义”“宽以待人,将心比心”。

从所选理念的来源来看,具有较强儒家文化特点并呈现出积极向上的动力特征的理念,如“孝顺父母”“勤俭节约”“诚实守信”“宽以待人”等选择频率较高。此外,“独立自主”“人人平等”“互相尊重”“公平正义”等带有明显现代色彩并具普遍价值的理念也排名靠前,为当代中国人所推崇。道家价值理念如“吃亏是福,知足常乐”“淡泊名利,宁静致远”“无欲无求,得过且过”则未被重视。此外,“人为财死,鸟为食亡”“贫在闹市无人问,富在深山有远亲”等极端利己主义、拜金主义的价值理念最高选择比例仅为2.5%,最不被当代中国人认可。

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dyy)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: