您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018威海公选遴选考试:害怕边缘化的你,如何是好?

2018-10-12 11:27:37 来源:

编辑 【点击加入】2018威海公选遴选考试交流群

害怕边缘化的你,如何是好?

人与人之间最需要沟通,在一定意义上说,没有沟通就没有人类社会,沟通如同社会的“空气”,无处不在。尤其是公务员更应该具备良好的沟通协调能力。沟通,一方面公务员能够了解民情,体察民意;另一方面群众可以向政府及公务员表达利益,提出意见和建议。同时,在此基础上,公务员通过广泛的协商、探讨问题的关键,找出其原因,然后以公正的态度及合作的精神,找出各种关系的平衡点、结合点,以此来协调各方面的关系,化解各种冲突和矛盾,维护社会安定。

1. 招呼打还是不打,说话还是不说?

答:现在的社会中,人与人之间的关系更加紧密,和谐友好的人际关更有利于做好事情,尤其是公务员的工作中,打招呼就成为了一种加强沟通联系的问好方式。打招呼不仅是最起码的礼节和交际,同时也是拉近两个人关系的一种纽带.不管你属于任何原因,都希望你能调整,改变一下心态,其实打招呼有时候是一件很愉快的事情。打招呼有很多种:点头、微笑、言语招呼、配合肢体动作等。比如:如果是领导跟下属就使用点头、微笑;如果是很要好的朋友同学同事,就要热情,微笑配合言语招呼甚至肢体语言;如果是初次见面或者不熟悉的,可以简单的一句你好或者握手。这些打招呼的方式都让彼此之间建立温和的情感,彼此更加容易表达,也能更好沟通工作内容,推进工作。

2. 性格内向,就在机关待不下去了?

性格内向不代表性格一直内向,更不能因此而怀疑自己在机关单位的留存问题。性格内向也同样能够和同事相处,不一定非用说话,来拉尽距离。虽然性格内向,但是可以通过多种方式,多服务于人,多舍己为人,做到无私、有礼貌。慢慢就会在同事的心中树立位置。比如,工作之余为同事递上一杯茶水、清扫工位、帮助他们做一些力所能及的工作等。心中常想着“我能为别人做些什么呢” 多用行动要胜过那些只会用嘴说的人。用爱心给同事带来方便,他们就会尊重你的,好品格比一切语言都重要,因此,不能因为性格内向就离开机关。

当然,我们更应该学会敞开心扉,学着让自己开朗一些、活泼一些,比如可以这样做:

一方面,增强自信心。要善于发现自己的优势。完善自我,就不能放任自己的优缺点不管,而是学习取长补短、扬长避短。无需恐惧失败,我们本身就优秀,无论是工作、生活中遇到的挫折都不算什么。

另一方面,培养业余爱好。有爱好就能容易与人交流,学会与朋友分享自己的得失与经验,慢慢的我们就能习惯于与朋友沟通交流。也积极参加朋友组织的活动,并试着去接触新鲜的风景人物事件,拓展眼界、积累经验,与他人交流的时候就能顺畅表达。

3. 合群和不合群的标签一定要给自己贴上吗?

不能随意给自己贴上合群与否的标签。标签意味着限定了某样物品具体的作用。如果,我们随意给自己贴上标签,就会给自己划定界限,造成了一种情感上的分类和归属。反而不利于自己更好、更自由畅快的做自己。因此,不要轻易给自己贴上任何标签。合群与不合群,这是一种与人相处的状态。合群与否各有好的一方面,我们要做的是,对于集体活动积极和大家一起参与。当然,自己也要考虑到如果有特殊的事情,也应该自己做好其他事情,而不要刻意要求自己事事参与,从而影响自己。因此,做好自己就行,尤其是作为公务员,一定要根据自己的实际情况、工作情况做好处理。

更多信息请访问公选遴选考试频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dyy)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: