您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018威海公选遴选考试:机构改革--合并设立或合署办公

2018-10-12 11:28:15 来源:

编辑 【点击加入】2018威海公选遴选考试交流群

“合并设立或合署办公”的针对性和需要注意的问题

----中公教育对备考遴选考生的答复意见选登

最近,遴选备考学员电话咨询我们,关于现在进行的党和国家机关机构改革的一些问题。其中,十九大报告提出了“合并设立或合署办公”,其针对性和需要注意的问题是什么?下面,我们就此问题回复给大家,以便共同研究探讨。

党的十九大报告指出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。

近日,中共中央印发了《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。这两个文件,就是机构改革的法规,要求理顺党政机构职责关系,形成统一高效的领导体制,保证党实施集中统一领导,保证其他机构协同联动、高效运行。要增强改革的系统性、整体性、协同性,形成总体效应。在机构改革具体方案中,都体现着“合并设立或合署办公”的方略。

“合并设立或合署办公”的提出具有非常强的现实针对性。

第一,针对责任不清的问题。目前,部分地方党政机关存在部门林立、权限交叉的现象,这种过分强调“条条”分割的组织形式,造成责任不清,相互间推诿塞责。“合并设立或合署办公”,能创新监管方式,提高监管合力。

第二,针对行政效率低的问题。各种证明繁琐、多重审批等问题,给群众办事带来了不便利,并在一定程度上降低了行政效率,给管理带来比较高的协调成本,给经济社会发展带来不利影响。尤其在网络时代,经济社会发生较大变化,“条条”的管理越来越不适应经济日趋综合的发展,需要通过改革加以完善。

第三,针对工作作风不深入问题。涉及本部门相关问题,由于责任不清、部门利益等原因,使问题调研、分析、落实不深入,形成工作作风不扎实的弊端。“合并设立或合署办公”有利于在观念上打破部门之间利益分割的格局,避免作风不深入、分工影响合作。

推进“合并设立或合署办公”需要注意以下问题:

首先,要注意机构设置的科学性。一方面,管理机构的设置需要顺应产业、行业发展和变化的特点,例如,随着互联网等新技术的发展,一些经济领域日趋综合化,对于这种混业状态的管理就不适应分业监管,而应实行综合监管。另一方面,行政管理专业性也需要考虑,只有职能接近、重叠的部门可以考虑予以合并或合署,对于专业性较强的部门或者关联度不高的部门,不宜合并。

其次,及时修改完善法律法规。在法律制度上,改革时要避免法律上成文的主管部门与实际合并设立或合署办公的机构不一致,这就要求对相关法律法规要及时进行修改完善,完善国家机构组织法

再次,机构合并后人合且心和。在工作机制上,要及时解决“人合事不合”“事合心不和”的问题,防止改革后同顶一个“牌子”却发生各自为政、“人合事合心不和”的情况,大大增强政府公信力和执行力。

中公教育

2018年3月27日

更多信息请访问公选遴选考试频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dyy)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: