您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018威海公选遴选考试:基层公务员在这样下去你的健康就垮了

2018-10-12 11:29:28 来源:

编辑 【点击加入】2018威海公选遴选考试交流群

基层公务员在这样下去你的健康就垮了

真正的基层工作并不是像大家想象的一杯茶,一包烟,一张报纸,快乐似神仙。而基层工作的真实写照是:每天工作忙不停,常常加班赶材料,人员接待要周到,紧急任务要完成,轻松感觉常远离,紧张感觉随身带,晕头转向无希望,工作生活两不顾。

基层公务员工作复杂,压力大,导致健康存在隐患。

惹人怜的职业病。正是这种高强度的压力,部分疾病被戏称为职业病。由于久坐所得的腰间盘,由于饮食不规律所得的胃病,由于经常应酬所得的脂肪肝,由于缺乏运动导致的高血压等等。这些疾病不仅仅影响个人的身心健康,长远发展,更影响工作的质量。从焦裕禄积劳成疾,仅仅42岁就因肝癌离开人世。王进喜由于吃饭不规律,最终因胃癌离开人世。这些惨痛的教训,不仅给基层公务员的家人带来悲痛,更是民族和国家的损失,失去了真心为人民服务的优秀人才。 当然,让人怜之外,更有让人恨的机关病”,已成为困绕基层政府的常见病症。它的主要症状是“庸、懒、散、浮、拖”。随着治理“机关病”却出现了变异:原来的“门难进、脸难看、事难办”变成了“门易进、笑脸迎、事不办”说明我们治病的方式不彻底,不够有效。甚至可以说是我们的治理效果走向了我们需要的对立面,给百姓带来更大的伤害。现在官员的问题隐蔽性越来越大,不像过去那样明目张胆,飞扬跋扈。那就给我们的监管带来了极大的难度。正所谓,上有政策,下有对策。反腐整风行动越是严峻,会更激发机关病变异的趋势。因此,在这样的状况下,单单依靠党内和政府内部的监督是远不远不够的,必须要发动人民群众,让变异的官员身处于人民战争的海洋之中。机关工作看似都是小事,但对于每个百姓来说就是大事,汇集成民意就会聚集滔天力量。这就让我们想起了一首西方民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。用在这里也同样适用。我们失去一颗民心就会失去一个家庭,失去一个家庭就会失去一个家族,就会失去一个社会,最终甚至有亡党亡国之忧。因此,在反腐高压态势之下,我们更应该出重拳,下猛药,发动人民群众的力量,才能彻底治好“机关病”。

单位对公务员健康重视程度

有些单位只重视健康问题 ,忽视思想问题。有些单位只重视思想,忽视健康问题。更有甚者,有些单位两者全部重视。员工的健康与单位息息相关,单位负有不可推卸的责任。单位有义务激发和带动基层公务员进行运动,关心员工的健康。同时,单位更应该注重思想教育,践行群众路线,坚定基层公务员理想信念,把住思想观,把住根源问题,从根本解决机关病的问题。让我们的员工身体健康,思想更加健康,最终能够胜任基层公务员的职位,给人民带来更好的服务。

面对何种情况,公务员应当如何调节。

俗话说,打铁还要自身硬。作为一名基层公务员既要保障身体健康,更要思想健康。虽然有外界的关注和监管,但是还要更加关注我们的主观思维。我们还是要在思想上提高认识,无论对身体健康,还是思想健康。在工作之余要注重身体的锻炼,合理安排工作和锻炼的时间。尽量不参加一些无意义的聚会,利用宝贵的休息时间提高身体素质。同时,还要加强理论学习,响应国家号召,学习党章党规,学习系列讲话,做合格的党员,做合格的人民公仆。端正态度,将精力更多的集中于如何改善工作方式方法,提高工作效率,以人民满意为目标而努力奋斗,最终在人生中留下辉煌的一页,对得起家人,对得起百姓,更要对得起国家。

更多信息请访问公选遴选考试频道


关注威海中公教育微信whoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dyy)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: