您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019威海教师招聘考试笔试备考知识点:如何理解形式教育与实质教育

2019-09-30 10:02:49 来源: 威海中公教育

编辑 威海教师考试交流群 | 课程辅导简章

编辑 阅读资料 | 考试题库 9月山东教师招聘公告

为了大家能够更好的提早备考威海教师招聘考试,威海教师考试网小编特整理了威海教师招聘心理学备考资料,今天给大家带来“2019威海教师招聘考试笔试备考知识点:如何理解形式教育与实质教育!

形式教育与实质教育在历年教师招聘考试中,考察形式多样,大家需要掌握两种教育的代表人物,其次需要掌握两种教育各自的主张,尽量在理解的基础上记忆。

形式教育也称形式训练。是18 世纪欧洲的一种教育学说。其思想渊源可追溯到亚里士多德。形式教育以德国哲学家沃尔夫的官能心理学为理论基础。认为人的心灵具有各种不同的官能,每一种官能都可以选择一种难度较高的材料加以训练、得到发展,从而转移到其他学习上去。教育的目的在于训练心灵的各种官能(记忆力,判断力等), 而不仅仅是学习知识内容。洛克被认为是形式教育的倡导者。它对18 世纪后半期,19世纪初的欧美教育产生了很大的影响。我们可以理解为形式教育重视能力的培养,对于传授的知识内容则是不重视的。所以可以简记为重能力轻知识。

实质教育是18、19世纪在欧洲出现的一种教育学说。实质教育论是在资本主义经济和科学技术进步发展的条件下,针对形式教育而产生的。它以近代联想主义心理学为基础,认为人的心灵最初是一块白板,心灵是通过观念充实的。因此,教育的主要任务在于使学生获得各种实际有用的知识,而学习知识本身就包含着能力的培养。主张重视教材的组织,以更好地影响学生心灵的形成。赫尔巴特是实质教育的主要代表。所以实质教育重知识轻能力。

更多信息请访问教师招聘考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: