您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海教师招聘考试公共基础知识要点200条(54):科举考试程序

2019-11-05 11:22:27 来源: 威海中公教育

编辑 威海教师考试交流群 | 课程辅导简章

编辑 阅读资料 | 考试题库 10月山东教师招聘公告

为了大家能够更好的备战山东教师招聘考试,中公教育小编特整理了威海教师招聘公共基础知识备考资料,今天给大家带来2020威海教师招聘公共基础知识要点200条(54):科举考试程序。希望可以帮助大家,预祝大家考试顺利!

科举考试程序

(1)童试:明清两代取得生员的入学考试,是读书士子的进身之始。应试者不论年龄大小统称童生。包括县试、府试、院试三阶段。院试录取者即可进入所在地、府、州、县学为生员,俗称“秀才”。生员经考试合格,即取得参加乡试的资格,称“科举生员”。

(2)乡试:唐宋时称“乡贡”“解试”。明清两代在各省城举行。每届三年,考期在子、午、卯、酉年的秋八月,称“秋闱”(秋试),为正科。考中者为“举人”,第一名称“解元”。

(3)会试:乡试翌年,即丑、辰、末、戍年春季,举人汇集京城,先应由礼部举行的会试,又称“礼闱”“春闱”,考三场,每场三日。取中者为贡士,第一名称“会元”。

(4)殿试:会试后,贡士再应由皇帝亲自御殿复试、决定取舍、等第的殿试,试期一天,依成绩分甲赐及第、出身、同出身,然后释褐授官。殿试第一甲第一名,初称“榜首”,亦称“状元”,第二名称“榜眼”,第三名称“探花”。

更多信息请访问教师招聘考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: