您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海教师招聘考试公共基础知识要点200条(57):秦汉时期的科技与艺术

2019-11-07 10:38:36 来源: 威海中公教育

编辑 威海教师考试交流群 | 课程辅导简章

编辑 阅读资料 | 考试题库 10月山东教师招聘公告

为了大家能够更好的备战山东教师招聘考试,中公教育小编特整理了威海教师招聘公共基础知识备考资料,今天给大家带来2020威海教师招聘公共基础知识要点200条(57):秦汉时期的科技与艺术。希望可以帮助大家,预祝大家考试顺利!

秦汉时期的科技与艺术

(1)数学:武帝时期,出现了我国第一部数学著作《周髀算经》,该书是我国现存文献中最早记录勾股定理的著作。汉代的另一部著作是《九章算术》,它的出现,标志着我国古代数学完整体系的形成。

(2)天文:《汉书·五行志》中有关黑子的记录,是人们公认的观察黑子的最早记录。湖南长沙马王堆出土的帛书《五星占》是我国现存最早的天文著作。安帝时,张衡发明了测定地震的候风地动仪。

(3)医学:秦汉时期建立了中国医学(中医体系),最早的药物学著作《神农本草经》成书于西汉,最早的医学典籍《黄帝内经》出自东西汉时期。

(4)造纸术:东汉和帝时期发明了“蔡侯纸”。晋朝时“蔡侯纸”代替了简帛,成为主要的书写用料。魏晋以后,我国的造纸术传向世界。

(5)绘画与雕刻:汉朝时,装饰性的壁画很多,长沙马王堆汉墓出土的帛画具有构思精巧,画卷优美的特点。陕西临潼秦始皇兵马俑坑,发掘出的陶制武士俑是秦代陶俑的杰出代表。东汉时期的雕塑,“马踏飞燕”是古代铜塑的珍品。东汉雕塑品流传下来最多的是石刻画。

更多信息请访问教师招聘考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: