您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019年威海公选遴选材料分析题:全民健身与体育产业

2019-11-08 14:25:58 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】威海公选遴选考试交流群

【背景链接】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,习近平总书记强调:“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”

2019年9月,国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》明确提出,到2035年,全民健身更亲民、更便利、更普及,经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%;青少年体育服务体系更加健全,身体素养显著提升,健康状况明显改善。

当前,我国体育产业发展仍面临着发展不平衡不充分、有效供给不足、消费水平不高等问题。为此,2019年9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》。《意见》明确,促进体育消费,增强发展动力。从优化体育消费环境、出台鼓励消费政策、开展促进体育消费试点、培养终身运动习惯等议题,提出了增强发展动力的举措。

2019年7月印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》要求:“努力打造百姓身边健身组织和‘15分钟健身圈’。推进公共体育设施免费或低收费开放。”

【中公解读】

[提出观点]

既锻炼体魄,又能在交流中增进感情,体育锻炼的“魅力值”正在不断攀升。但是只有当更多的体育场地进入“全民健身”模式,公众每一份激情、每一滴汗水,才能找到释放与挥洒的合适空间。因此助推全民健身,首先需要发展体育产业,增强体育公共设施。

[权威论述]

全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。——习近平

加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。——习近平

发展体育运动,增强人民体质”是我国体育工作的根本任务。——习近平

中国政府推动全民健身的政策措施,对于推动中国体育事业发展、提升人民健康水平也起到了积极作用。——习近平

要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。——习近平

城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。——习近平

我们要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强国。——习近平

[现状]

健身文化在全社会蔚然成风,全民健身热情的高涨,既厚植于深厚的传统土壤,又深受现代体育产业的滋养。古时,在“礼乐射御书数”的“六艺”中,就蕴含着骑射的体育因素。体育和德育、智育一起,构成了我国传统教育的三个维度。另一方面,伴随健身运动的智能化、时尚化、全民化趋势,与健身相关的教育培训、装备制造、互联网应用显示出广阔前景,体育产业正在成为国民消费新风口。健身产品和服务的升级,又进一步催生了群众的健身消费诉求,让健身逐渐成为美好生活的“刚需”。

当然,也要看到,全民健身的管理问题和认识误区依然存在。一些社区公共健身器材利用率不高,严重老化、疏于维护,甚至存在安全隐患;一些地方健身活动发展不平衡,面向基层特别是广大农村群众的运动项目亟待开发;一些运动“达人”盲目推崇过量运动,将卡路里视为“天敌”,甚至要“瘦”不要“寿”;一些健身会所经营管理缺乏规范,健身指导人员缺少相应资质……这些问题,都迫切呼唤我们在“健身热”中多一些“冷思考”。

[重要意义]

全民健身,释放健康中国新活力。现代社会生活节奏快、工作压力大,端着肩膀敲键盘、翘着二郎腿看材料等工作生活习惯,不知不觉间让职业病、亚健康等问题趁虚而入,成为许多人的困扰。想拥有健康的体魄和身体,就应该坚持长期不懈的正确锻炼,在提升身体素质的同时,还能调解情绪、减少压力、增强意志。开展全民健身,进一步倡导和普及全民健身理念,通过正确的健身运动,释放积极向上、蓬勃洋溢的健康活力,提醒人们要做自己健康的“主人”。

全民健身,成为体育产业发展动力源。实现健康中国,离不开产业“助攻”。随着健康理念转变、健身消费升级,健身培训等运动健康产业也“火”了起来。特别是随着“互联网+健身”的兴起,用户可以通过互联网创新产品获得运动满足感,也可以通过在社交媒体上“打卡”,分享健身成果。在运动健身的吸引力和粘合力显著提升的同时,运动经济得以激活,从而为健康中国的有序推进注入了源源不断的市场“活水”。

全民健身,赋予城市发展新动能。如今,“健身在身边”成为朋友圈里的热词。在许多城市,一大批比赛项目成为吸引群众参加运动的“吸铁石”,马拉松、广场舞、自行车、冰雪运动等各类基于城市特色的品牌赛事方兴未艾,专业竞技与全民健身比翼齐飞,体育精神与城市文化相互融合,提升城市知名度、美誉度、影响力的同时,也在促进城市体育、文化、旅游等产业融合发展。


(责任编辑:dyy)

1 2

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: