您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019年威海公选遴选材料分析题:民营企业发展

2019-11-08 14:28:35 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】威海公选遴选考试交流群

【背景链接】

党的十九大报告指出,实现中国梦离不开发展,发展离不开创新驱动,中小企业是创新的重要载体,是促进国民经济和社会发展的重要力量。“明者因时而变,知者随世而制”。做企业,做企业家,身处这样的大势,就要因势而谋、因势而动、因势而进。

改革开放的40年,也是民营经济风雨激荡的40年。习近平总书记多次强调,要促进和引导“非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长”,这是新形势下推动民营经济做优做强的关键。

民营经济创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。透过数字可以真切地感受到民营经济给中国发展带来强劲动力和无限可能。

【中公解读】

[权威论述]

非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,不仅是重大经济问题,也是重大政治问题。——习近平

我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。——习近平

我国公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,积累了大量财富,这是全体人民的共同财富,必须保管好、使用好、发展好。——习近平

把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。——习近平

公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。——习近平

民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。——习近平

民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。——习近平

[形势困难]

从外部看,全球经济复苏进程中风险积聚,民营企业占我国出口总额的45%,一些民营出口企业必然会受到影响。

从国内看,我国经济向高质量发展阶段迈进,必然给企业带来转型升级压力,部分民营企业遇到困难和问题是难免的,是客观环境变化带来的长期调整压力。

从政策环境看,我们出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但不少落实不好、效果不彰。

从企业自身看,有的民营企业经营比较粗放,存在不规范、不稳健甚至不合规合法的问题,在加强监管执法的背景下必然会面临很大压力。

[民营企业的重要作用]

首先,民营企业是增加就业岗位的主要渠道。全国职工在中小企业就业人数约占75%。近年在国企改革和经济结构调整中,在国有和集体企业从业人员净减少的同时,是民营和外资企业提供众多的工作岗位,缓解了社会就业压力,为稳定社会做出贡献。随着民营企业的发展,这一趋势会更加明显。

其次,民营企业是推动市场化进程的重要力量。民营企业产品结构、技术结构相对简单,应变能力强;民营企业经营灵活,劳动用工制度、工资分配制度均可根据市场竞争需要自主决定和调整;民营企业一般投资较小,追求利润动机强,富于创新精神,敢于承担风险等。民营企业正是利用机制灵活的优势,活跃在大企业尚未涉足的新兴领域、竞争十分激烈的领域和技术创新领域,活跃在品种多、批量小的加工、配套、维修领域和零售、服务等本小利薄的领域,以及需求分散、个性化要求高的领域。由于民营经济的积极参与,使得这些领域竞争更加充分、市场更加灵活。实践证明,凡是民营经济发展较早、较充分的地区和领域,其市场发育就相对较快,经济发展就更具活力。

最后,民营企业是技术创新的生力军。新技术的载体是掌握了技术的人,而民营企业产权清晰,具有明显的创业者与高回报和高风险的紧密关联机制,可以最充分地调动新技术创业者创业的热情和聪明才智。发展民营企业已成为我国发展高新技术产业,迎接知识经济挑战的重要举措。


(责任编辑:dyy)

1 2

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: