您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海三支一扶考试内容-公基:历史上的变法家(一)

2019-11-08 14:32:31 来源: 威海中公教育

编辑【2020山东三支一扶备考交流群】:点此加入 

【导语】威海中公教育为大家带来了三支一扶笔试内容公共基础知识供大家参考,希望可以帮助大家备战2020年三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请收藏本网站。

中公三支一扶考试网老师今天为大家讲解公共基础知识中的政治知识《“不忘初心,牢记使命”主题教育》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

(一)春秋时期的管仲

管仲是中国古代著名的经济学家、政治家、军事家,被誉为法家先驱、“圣人之师”、“华夏文明的保护者”、“华夏第一相”。政治上,他整顿行政管理系统,“叁其国而伍其鄙”,其的目的是“定民之居”,使行政区域的组织结构更加精细化,并且有效地维护了社会稳定;军事上,强调寓兵于农,规定国都中五家为一轨,每轨设一轨长;经济上,提出“相地而衰”的土地税收政策,就是根据土地的好坏不同,来征收多少不等的赋税。这为齐桓公称霸提供了很大的助力。

当然除了变法外,还有其著名的两个典故。齐桓公执政期间,在管仲的辅佐下,对内政、经济、军事等多方面进行改革,积累了雄厚的物质基础和军事实力,打出了“尊王攘夷”的旗帜,以诸侯长的身份,挟天子以伐不敬。同时,管仲有位好朋友鲍叔牙,两人友情很深,为了纪念这种友谊,我们称之为“管鲍之交”。

(二)战国时期的商鞅

商鞅是战国时期,秦国著名的政治家、军事家。他在秦孝公期间经历了一系类变法,使秦国一跃成为当时强国。政治上,其改革了秦国户籍实行什伍连坐法,明令军法奖励军功、废除世卿世禄制度、建立二十等爵制,同时开阡陌封疆、废井田、制辕田、允许土地私有及买卖,推行县制;经济上,主张重农抑商、奖励耕织。这一系类变法,我们称之为“商鞅变法”。

话说当时商鞅变法的条令已准备就绪,担心百姓不相信自己,就在公布前,于国都集市的南门竖起一根三丈高的木头,并告诉百姓,搬到北门赏十金。起初百姓不信没人搬,最后有一个人搬了木头,就给了五十两金,表明没有欺骗百姓。之后就顺利颁布法令,秦国也就由弱变强了。这就是历史上著名的“立木取信”。

这是我们在先秦时期两位有名的变法家,他们对于促进当时的齐国和秦国发展做出了巨大的贡献,我们需要大家不仅能够区分出他们不同的变法内容,而且需要大家了解他们的典故。在考试中以典故考试居多,希望通过整理大家能够进行有效的记忆。当然历史上的变法家还有很多,我们后续会给大家陆续介绍。

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: