您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海军转干公共基础知识经济常识:经济宏观调控目标---增加就业

2019-12-01 14:14:34 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】2020威海军转干考试QQ交流群

【导语】其他常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,威海中公教育为您提供常识知识及模拟题,供大家学习。

一.衡量就业状况的指标

1.城镇登记失业率:城镇登记失业人员数与城镇单位就业人员(扣除使用的农村劳动力、聘用的离退休人员、港澳台及外方人员)的比。

2.城镇调查失业率:城镇调查失业率是通过城镇劳动力情况抽样调查所取得的城镇就业与失业汇总数据进行计算的,具体是指城镇调查失业人数占城镇调查从业人数与城镇调查失业人数之和的比。

3.两项指标对比:相对于城镇调查失业率,对于就业人员来说进行城镇失业登记主要是获取失业保险金,但对于不符合回去保险金的失业人员来说进行失业登记的意义不大,因此城镇调查失业率在一定程度内失真,因此城镇调查失业率更加真实有效。

二.失业的含义

失业需要同时满足三个条件:有劳动能力、愿意就业、没有工作。

(一)劳动能力是人进行生产活动的能力,包括体力和脑力两个方面,是体力和脑力的总和; 是劳动者以自己的行为依法行使劳动权利和履行劳动义务的能力,即法律上所指的劳动行为能力。因此国家规定了18周岁以下算是雇佣童工,因为法律认为18周岁以下不具有完全的劳动能力,还规定了法定退休年龄。因此将身体上因存在缺陷而不能从事劳动的人员不算在失业人员的范围内。

(二)愿意就业,是指本身具有就业意愿,例如家中有矿的人自身不愿就业,这种情况不算失业。

三.失业的类型(按失业的原因划分)

1.摩擦性失业:指劳动者在正常流动过程中所产生的失业(劳动者寻找适合自己的工作需要时间,因此是短期、局部失业)。摩擦性失业无法避免,寻找合适自己的工作都需要时间。

2.结构性失业:主要是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。结构性失业无法避免,任何一个国家和产业都必然面临产业升级。

3.季节性失业:由于季节变化而产生的失业。季节性失业可以避免,可以随着季节变化而寻找相应季节的工作。

4.周期性失业:是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。周期性失业可以避免,当国家整体经济出现萧条期,企业吸纳就业人员的能力下降,政府可以增强吸纳就业人员的能力,例如政府加大基础设施的建设,加大“三支一扶”政策活动的力度。

知识点补充:技术性失业:是由于技术进步所引起的失业。在经济增长过程中,技术进步的必然趋势是生产中越来越广泛地采用了资本、技术密集性技术,越来越先进的设备替代了工人的劳动,这样,对劳动需求的相对减小就会使失业增加。技术性失业在一定情况也叫结构性失业。

知识链接:

自然失业:自然失业是指由于经济中某些难以避免的原因所引起的失业(例如摩擦性失业和结构性失业)

自然失业率:自然失业率是指由于经济中某些难以避免的原因所引起的失业人口占劳动力总人口的比重。

充分就业:实际失业率等于自然失业率时的社会就业状况。(因此充分就业并不是失业为零,允许社会上存在因无法避免的原因所引起的失业就是充分就业。)

更多招考信息请访问军转干考试频道


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: