您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海教师招聘考试公共基础知识:首次海上火箭发射牛在哪

2019-12-02 13:32:02 来源: 威海中公教育

编辑 威海教师考试交流群 | 课程辅导简章

编辑 阅读资料 | 考试题库 12月山东教师招聘公告

为了大家能够更好的备战山东教师招聘考试,中公教育小编特整理了威海教师招聘公共基础知识备考资料,今天给大家带来2020威海教师招聘考试公共基础知识:首次海上火箭发射牛在哪。希望可以帮助大家,预祝大家考试顺利!

6月5日12时6分,长征十一号海射型固体运载火箭(又名CZ-11 WEY号)从我国黄海海面冲天而起,将捕风一号A、B星等7颗卫星送入约600公里高度的圆轨道,成功完成“一箭七星”海上发射技术试验,宣告我国运载火箭首次海上发射圆满成功。这填补了我国运载火箭海上发射空白,为我国快速进入空间提供了更加安全、灵活、经济、高效的新型发射模式。

这条新闻不仅能出时政题,也可能成为科技常识的考点,我们在备考中也需要关注科技前沿知识,在此总结我国首次海上火箭发射的相关知识,以飨考生。

1.长征十一号火箭

长征十一号运载火箭被誉为我国长征系列运载火箭家族中的海上“快响利箭”,是中国研发的绿色固体火箭,火箭及搭载物不含肼类危险物,火箭残骸不会对周边海域造成危害。液体发动机结构复杂,工作时需要增压输送系统等配合,由于燃料加注时间较长,一般从测试到发射整个流程需要一个月左右。固体发动机结构组成相对简单,最大的优势在于燃料被提前固化在火箭内,接到发射指令后,从测试到完成发射仅需一天甚至更短的时间,可以很好地完成自然灾害和突发事件后的应急通信及遥感观测等任务,对于民用减灾和应急处置等具有重要意义。

2.海上发射的优势

我国已有甘肃酒泉、山西太原、四川西昌、海南文昌四大卫星发射中心,为什么还要去海上发射呢,自然是海上比陆上有很多优势了。

(1)有利于提高火箭运载能力。一般来说,运载火箭理想的发射地点是靠近赤道附近的低纬度区域。一旦我们具备了海上发射的能力,未来可以在赤道附近的海域实现火箭发射。这样能够最大限度地利用地球自转速度,节省推进剂消耗量,从而提高火箭的运载能力。

(2)有利于运载火箭执行特殊轨道发射任务。目前,航天发射轨道需求越来越多样,据统计,未来10年国内商业小卫星发射需求约1700颗,国外商业小卫星发射需求约6200颗,不同倾角卫星并存,海上发射的特点是“广域、机动”,未来可以在我国东部、南部海域选择发射点,满足各种倾角卫星的发射需求,更可服务于一带一路国家,有效助推中国航天走出国门。

(3)有利于提高火箭发射安全性。对内陆发射而言,落区安全是发射任务设计中必须考虑的重要因素。落区选择不仅影响制约发射轨道设计,可能由于落区选择问题而降低火箭运载能力;而且在实际发射中,还需要对火箭助推器、一级和整流罩等分离体的实际落区进行人口疏散,确保不发生安全问题。对海上发射而言,由于远离人口稠密地区,火箭落区可选择范围很大,对火箭而言发射轨道设计更加方便,同时落区安全性也可以大幅提升。

 

2020威海统考事业单位三大类公告预约
*您的姓名:
*您的电话:
*考试类别:
*验证码: 获取

更多信息请访问教师招聘考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: