您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海国家公务员面试热点模拟题:无人值守检验诚信试金石

2019-12-02 14:15:49 来源: 威海中公教育

编辑推荐国家公务员考试QQ交流群:点击加入

2020国家公务员考试成绩查询时间为2019年1月,具体开通时间请关注官方,收藏成绩查询入口请广大考生关注中公教育国考频道,以及时获取2020国家公务员成绩查询、国考录取分数线、国考面试名单、面试公告、面试时间等信息!》》点击查看 2019国考面试公告|面试名单|面试时间汇总

【模拟试题】

近日,某大学学生在学校附近公交站设立了一个零钱兑换箱,有需要的乘客可以直接从箱中拿取零钱,并自觉放进大面值现金或通过支付宝进行转账。有人说,无人值守的兑换箱是诚信的试金石。对此,你怎么看?

【参考答案】

无人值守的零钱兑换箱,对未携带零钱的乘客来说可解一时之急,大学生服务于社会的理念值得称赞。更可贵的是,大学生能以此举呼唤社会诚信,它不仅是诚信的试金石,更是诚信的引路灯。

当今社会,诚信已经不止是美德,更是社会运转必不可缺的素质。以近年来蓬勃发展的共享单车为代表的共享经济席卷全国,这一新兴的经济模式能够充分利用闲置资源,非常适宜我国人均资源不足的国情,有利于经济发展和民生的改善。但我们也会看到很多恶意损坏、盗窃共享单车的行为,种种不诚信使这一经济模式遇到重重阻碍。可见,共享经济的背后,事实上是素质经济,国民素质的高低决定着这一新兴商业模式能否健康成长。

无人值守的零钱兑换箱与共享单车遥相呼应,我们深知该举措很容易被部分素质低下的市民“占小便宜”,难以推广。但它是试金石,检验着国人诚信,更是引路灯。大学生们以星星之火呼唤社会诚信,让人们体验到诚信社会的方便、美好,让更多人愿意加入“守信人”的队伍,功在千秋。

当然,诚信的树立,不能只靠国人的自觉,也要有技术手段、文化手段、法律手段的有力支撑。以无人值守的零钱兑换箱为例:

技术手段方面,建议公交公司能够学习大学生们的服务和创新意识,升级支付方式,完全可以采用微信支付、支付宝支付等方式替代传统的支付方式,让国人省去兑换零钱乘车这一不必要的麻烦,减少零钱兑换箱受损失的机会。

文化手段方面,大力宣传爱护、保护零钱兑换箱等公共设施的美德,多渠道向国民展现素质经济、诚信社会对我们每一个人的好处,让大家愿意追求美德、抵制缺德。

法律手段方面,公安系统应联合社会力量,积极查处故意损坏、盗窃零钱兑换箱及其中财物的行为,让法律为文明撑腰。

(扫一扫关注威海中公教育公众号,及时了解考试信息)

查看更多信息请访问威海国家公务员考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: