您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海三支一扶考试内容-公基:浅谈价值规律

2019-12-02 15:45:19 来源: 威海中公教育

编辑【2020山东三支一扶备考交流群】:点此加入 

【导语】威海中公教育为大家带来了三支一扶笔试内容公共基础知识供大家参考,希望可以帮助大家备战2020年三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请收藏本网站。

中公三支一扶的老师今天为大家讲解公共基础知识中的经济知识《浅谈价值规律》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

一、知识介绍

(一)价值规律的内容

价值规律,是商品生产和商品交换的客观规律。即商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。比如,假设用一支5元的笔去换一款全新的iPhone 8,肯定不切实际。因为一款全新的iPhone 8的价值量要远远大于一支笔的价值量,所以这种交换不能称之为等价交换。但是,如果用1000支5元的支笔去和一款全新的iPhone 8交换,这种交换是可以成立的,因为1000支笔的价值量与一款全新的iPhone 8的价值量相近,可以实现等价交换。所以,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。

(二)价值规律的表现形式

实际上,商品的价格与价值相一致是偶然的,不一致却是经常发生的。这是因为,商品的价格虽然以价值为基础,但还受到多种因素的影响,使其发生变动。一般情况下,影响价格变动的最主要因素是商品的供求关系。在市场上,当某种商品供不应求时,其价格就可能上涨到价值以上;而当商品供过于求时,其价格就会下降到价值以下。同时,价格的变化会反过来调整和改变市场的供求关系,使得价格不断围绕着价值上下波动。

二、试题展现

价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,其表现形式是( )。

A商品价格围绕价值波动

B比商品价格总是高于价值

C商品价格恒等于价值

D商品价格经常低于价值

【答案】A。

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: