您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海国家公务员面试热点模拟题:种草经济

2020-01-01 11:46:29 来源: 威海中公教育

编辑推荐国家公务员考试QQ交流群:点击加入

2020国家公务员考试成绩查询时间为2019年1月,具体开通时间请关注官方,收藏成绩查询入口请广大考生关注中公教育国考频道,以及时获取2020国家公务员成绩查询、国考录取分数线、国考面试名单、面试公告、面试时间等信息!》》点击查看 2019国考面试公告|面试名单|面试时间汇总

【模拟试题】

最近,年轻人中开始流行“种草式购物”,即“把自己使用过较好的产品通过APP展示,推荐给另一个人购买”。把日常消费和网络社交结合起来,塑造了一种新的消费形态。对于这种“种草经济”,你怎么看?

【中公参考解析】

1.表态。最近,“种草”作为一个热词经常被人使用,其核心意思是我们在看过他人对某一产品的分享后,对心生向往,有购买的冲动;这样一种新的消费形态,促进了消费行为的同时,也可能衍生出过度消费的问题。

2.分析积极意义。

(1)“种草”作为一种社交方式,能够通过共同话题增加互动,提升网络认同感与归属感。

(2)很多人通过他人的种草买到更适合自身的产品,降低了选择过程中的时间成本,提高了消费效率。

3.指出存在问题并分析其危害。

(1)网络种草的产品,其质量难以得到真正的保障,很多种草的背后都是商家的广告投放。

(2)很多人会出现“拔草”一时爽,还钱泪汪汪的情况,很多“拔草”行为都是冲动消费,增加自身的经济压力。

4.提出对策建议。

(1)加强监管:监管部门应加强对互联网平台的监管与追责,同时自媒体进行有效标识,涉及到广告投放的种草的视频,要明确的标注,帮助网友做好甄别确认,各方共同努力,塑造清新静朗的网络环境。

(2)理性消费。消费者应保持理性,特别是食品、化妆品、保健品等,要结合自身的需求和经济承受的范围,合理地选择产品。每个月设定“拔草”的金额上限,避免过度消费、透支消费。

(扫一扫关注威海中公教育公众号,及时了解考试信息)

查看更多信息请访问威海国家公务员考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: