您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海国家公务员面试热点模拟题:新官不理旧账

2020-01-01 11:47:13 来源: 威海中公教育

编辑推荐国家公务员考试QQ交流群:点击加入

2020国家公务员考试成绩查询时间为2019年1月,具体开通时间请关注官方,收藏成绩查询入口请广大考生关注中公教育国考频道,以及时获取2020国家公务员成绩查询、国考录取分数线、国考面试名单、面试公告、面试时间等信息!》》点击查看 2019国考面试公告|面试名单|面试时间汇总

【模拟试题】

现如今,一些地方往往是来一人官员搞一套政策,换一届官员换一个新思路,不停地“重大锣鼓另开张”。导致出现了新官不理旧账的情况。对此,请谈谈你的看法?

【中公参考解析】

1.表态。新官不理旧账的这一行为,有悖于我们诚信政府的建设,应该予以摒弃。

2.现状分析。当下一些官员在政务工作交替过程中,出现了就政策无人管,新政策忙制定的情况,官员面对政策或是当甩手掌柜,或是踢皮球,拉锯战,相互之间推诿扯皮。

3.影响分析。因官员的更替而出现出尔反尔,政策朝令夕改,会导致上一届政府和部门的承诺或优惠政策不兑现,损害投资者的立意;长此以往,会造成市场秩序的混轮,让投资者损失惨重,也严重破坏了政府部门的社会声誉和公信力,这等于搬起石头砸自己的脚,可谓得不偿失。

4.原因分析。新官不理旧账,一方面暴露出了部分官员官本位思想严重,对待工作缺乏责任意识,好大喜功;另一方面,也反映了我们当下的一些政策在制定过程中缺乏合理的好评,或是耗时耗财,或是落实难度较大。

5.对策建议。为官一任造福一方,要让官员真正做到守土有责,守土负责。

首先,官员自身要树立正确的观念,要有“功成不必在我,但功成必定有我”的为官情怀。

其次,完善地方法规,建立新旧官政务交接的工作机制,确保“新旧账”的监督、清理、纠错机制,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,保持政策的连续和稳定。

最后,建立政策制定的考评制度,通过多方论证,全面调研出台地方政策,确保政策的科学合理。

(扫一扫关注威海中公教育公众号,及时了解考试信息)

查看更多信息请访问威海国家公务员考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: