您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海教师招聘考试公共基础知识要点200条(121):编者按

2020-01-02 11:54:55 来源: 威海中公教育

编辑 威海教师考试交流群 | 课程辅导简章

编辑 阅读资料 | 考试题库 12月山东教师招聘公告

为了大家能够更好的备战山东教师招聘考试,中公教育小编特整理了威海教师招聘公共基础知识备考资料,今天给大家带来2020威海教师招聘公共基础知识要点200条(121):编者按。希望可以帮助大家,预祝大家考试顺利!

编者按的写法

1.标题。

一般都标“编者按”。

2.正文。

编者按的写法比较灵活。编者按可以表明编者的态度和意见;也可以提示要点,引起读者注意;还可交待背景。无论哪种类型,都应简明扼要,干净简练,态度鲜明,决不拖泥带水。

基本框架如下:

是什么——为什么——怎么做;

背景——目的——内容——要求;

背景目的——内涵实质——意见要求;

事实——观点——对策;

介绍什么——为什么介绍——倡议(要怎么做、怎么学、怎么落实)等等

3.“编者按”的写作注意

(1)要进行概括和提炼。要善于从全局的角度分析问题和认识事物;善于透过事物的表面现象揭示其实质和内在规律;善于从理论的高度、写法的高度提炼、升华文章的主题;善于寻找不同的切入点和着眼点,使按语别有新意。

(2)言简意赅,点到为止。由于与文章同时刊出,不需要重复文章中所提供的事实和见解,可以省略缘由和论据,直截了当地作出分析、评判和表态,让读者迅速得其要义。因此,编者按语贵在画龙点睛,点到即止,切忌拖沓冗长,让人不得要领。

(3)明快犀利,讲究分寸。编者按篇幅虽然短小,但应立场鲜明,文风明快犀利,不论是褒扬、提倡,还是针砭、反对,都应有明确的态度和倾向性。同时,还要讲求说理的艺术,把握好分寸。过分激烈和用词失当的语言,咄咄逼人和盛气凌人的态度,只会引起读者的反感,收不到应有的效果。

(4)另外,从写作的角度看,编者按应做到层次分明、内容精粹;而具体的语言操作应具有切实性、针对性、简明性等特色。

 

2020威海统考事业单位三大类公告预约
*您的姓名:
*您的电话:
*考试类别:
*验证码: 获取

更多信息请访问教师招聘考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: