您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海银行招聘考试时政热点:三个关键词读懂央行8000亿“大礼包”

2020-01-06 16:31:17 来源:人民网

编辑点击进入2020威海银行备考群

导语:威海金融银行考试频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:三个关键词读懂央行8000亿“大礼包”

2020年第一天,央行宣布将于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次降准将释放长期资金8000多亿元。“8000亿元”、“降准”、“货币政策”……央行这份“大礼包”可以从这三个关键词来把握和理解。

首先,货币政策最主要的目标就是在抑通胀和稳增长之间寻找平衡点。因此,“8000亿”这个数字,不妨从以下两个角度来理解。

对比社会融资规模和此前降准释放的流动性,不难看出,8000亿元流动性的释放依然在“灵活适度”、“稳健的货币政策”范畴内。今年1-11月社会融资规模增量累计为21.23万亿元,比上年同期多3.43万亿元。央行此前最近一次降准,是在2019年10月7日,对冲掉即将到期的4500亿元“麻辣粉”(MLF),实际释放7500亿元流动性。可见此次释放的流动性,虽略有增加,但仍在常规区间内。

央行在谈及此次降准时多次提到了“实体经济”:有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。降准的水龙头已经打开,水是流入实体经济池子,特别是小微企业的池子,还是通过资金空转流入投机者的资金池,关键在于水管通向哪里。2019年12月召开的中央经济工作会议和12月12日召开的国务院常务会议均指出,“要疏通货币政策传导机制”。简单地说,就是疏通通向实体经济的水流管道,确保水从央行流入商业银行,再顺利流入制造业等实体经济。

第二,降准是为了“稳”增长而采取的“逆周期调节”措施。

党的十八大报告提出,到2020年,国内生产总值(GDP)翻一番。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。在此背景下,如何才能完成目标?

2019年中央经济工作会议和2019年12月6日召开的中央政治局会议均对2020年经济工作进行了部署。相关文件中共41次提及“稳”字,也均提出了“逆周期调节”这个关键词。“稳”字是最近几年经济政策的总基调,“逆周期调节”是指:在经济过热时,通过宏观政策调节使经济降温,避免资产泡沫的产生;在经济下行时,通过宏观政策使经济升温,保持平稳增长。所以,“逆周期调节”是手段,“稳”是目标。

因此,降准可谓是2020年“逆周期调节”的首发政策,调控手段之一。目标是对抗经济下行,保经济稳增长,确保2020年达成“国内生产总值翻一番”的伟大目标顺利完成。

第三,货币政策和财政政策是最常见、最有效的两种宏观经济调控手段。要从两者相互配合、并且各有侧重的关系来理解,货币政策未来操作将更加规范化与常态化。

1992年邓小平重要谈话后,围绕实现整体小康目标,我国财政政策把促进总量扩张摆在优先位置。近些年来,随着我国经济社会发展和变化,促总量扩张、“大干快上”的发展模式已经行不通了。

在这个背景下,我国财政政策在税收端和支出端都进行了调整。2012年我国开始实施结构性减税政策,并且带动“放管服”领域的全面深化改革;财政投资也从房地产经济转向了民生领域,与打赢三大攻坚战、乡村振兴等战略紧密结合。目前,我国财政政策展现出视野更具战略性、释放红利更长期化等特点。未来在短期调控方面,将更加依赖于货币政策调控手段。央行也将在稳健的基础上,进一步创设和完善政策工具,充分展现多样性、灵活性和适度性。

信息来源:http://opinion.people.com.cn/n1/2020/0103/c1003-31534365.html

原作者:朱一梵

原标题:三个关键词读懂央行8000亿“大礼包”

更多信息请访问威海银行招聘考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: