您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020运营商行测重难点——语境分析之递推关系

2020-01-07 10:20:53 来源: 威海中公教育

编辑国企招聘考试交流群:点击加入

核心知识点3 语境分析之递推关系

(一)含义

上下文为递进、因果、假设、顺承、条件等关系。

(二)判定标志

1.递进词

如不仅……而且、甚至……

2.因果词

如因此、所以……

3.假设词

如如果……就、倘使……就、即使……也……

4.条件词

如只要……就、只有……才、无论……都……

5.顺承词

如于是、继而……

(三)应用

寻找呼应点的近义词、一致词或推断句意

【例】我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.苦涩 奢望 B.辛酸 奢求

C.历练 幻想 D.风雨 梦境

【答案】A。解析:第二空与“何况”前的内容存在递进关系,所以第二空所填的词语应与“希望”意思相近但比其程度更重,锁定“奢望”。另由第一空句后的“回味”可知,这里所填的词语应与味道有关,符合这一特征的只有“苦涩”和“辛酸”,排除C、D。人们常说“忆苦思甜”,故会引起回味的一般是苦味,而不是酸味,由此排除B,答案为A。

更多信息请访问国企招聘频道


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: