您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海军转干行测言语答题技巧:标题添加可“一叶知秋”

2020-01-11 11:32:05 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】2020威海军转干考试QQ交流群

【导语】其他常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,威海中公教育为您提供常识知识及模拟题,供大家学习。

对于行测考试而言,语理解与表达中片段阅读这个题型所占比例很大,在这其中标题添加这种变形式主旨观点题也是考试中的历年的考点,中公教育提醒各位领导要格外关注此类题型。

近年来标题添加题目所给材料类型一般而言有说明性文段、记叙性文段、抒情性文段以及新闻类型文段,但是归根结底无论材料给予哪种文段,其标题选择的核心无非在于两点,其一紧扣主旨,其二形象生动。我们经过线上、线下课程答题统计分析学员们在做这类题时,往往“一叶障目”,驻足于第二点形象生动,而将紧扣主旨这一关键要点抛之脑后,与正确答案擦肩而过。其实就其新闻文段这种材料而言,其主旨显而易见,大家不妨多关注看首句,便可“一叶知秋”。

具体如何“一叶知秋”?接下来我们可以通过题目来把握下:

【例题】据悉,寿山石雕作品《春声赋》将在上海世博会福建馆展出。《春声赋》为传统的花鸟题材,一凤一凰与五十六只形态各异的小鸟或栖或飞,环绕在一棵不老松身边,形成众鸟朝凤的欢乐图景,寓意中国五十六个民族团结和睦与新中国繁荣富强。它是用整块名贵高山鸡母窝石历时五年雕刻而成,是福建省寿山石雕最重要的优秀作品之一,价值约一亿三千万人民币。这是寿山石首次参展世博会,将向全球展示寿山石文化的深刻内涵和艺术成就,对提高寿山石在全球范围内的知名度和影响力有着积极的意义。

最适合这则新闻报道的标题是:

A.寿山石借力世博会再上新台阶

B.寿山石雕“春声赋”将参展世博会

C.寿山石雕“春声赋”价值过亿

D.世博会首现寿山石雕“春声赋”

【中公答案】B。本道题是以新闻背景材料设置,一般说来,新闻往往在第一段或第一句话凝炼的文句提示新闻要旨、吸引受众,而它就是导语。所以我们不妨可以借助导语这一特殊身份“一叶知秋”进行解题。本道题中第一句“据悉,寿山石雕作品《春声赋》将在上海世博会福建馆展出”,即为文段主旨,则答案为C;A、C项为文段后文内容非主旨重点;D项叙述有误与导语表述时间点有出入;故本题选B。

更多招考信息请访问军转干考试频道


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: