您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 >
手机站 招考信息 考试题库 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

各省市考研人数排行榜,你家乡上榜了吗?

2020-01-14 15:48:37 来源: 威海中公教育

编辑点击加入20威海考研交流群  编辑点击加入20威海在职人考研群

山东

山东是孔孟之乡,自古以来比较重视教育。在山东考生之间,流传着这么一句话:“在山东不孝有三:一不考研、二不考公、三不考教师!”

据山东省教育厅消息,山东省2020年硕士研究生招生考试准考人数共313190人,比2019年增加58704人,增幅为23.1%。

而且近3年来,山东省平均每年考研人数都在20万人以上,就问你怕不怕!

江苏

相比山东和河南,江苏的高校资源要丰富不少,按理说能减轻不少竞争压力。那你是不知道江苏那令人发指的高考难度,多少雄心勃勃的学霸,纷纷跪倒在超低的一本/名校录取率前,与梦校失之交臂。

高考没考好,就只能通过考研来改变了。江苏一直是考研大省,据江苏省教育考试院消息,本次江苏省共有24.9万名考生报名参加硕士研究生考试,比去年增长17.7%,再创历史新高。

河南

不考研,那是不可能的。同为人口大省、教育大省,河南历年考研人数向来紧追山东。河南211院校只有郑州大学一所,不管是冲刺省内名校,还是报考省外大学,竞争无疑都异常激烈。

河南学子考研意愿强,稍微对比一下河南及其他省份的一本录取率,不到 10 %(还被说是虚高)的数据和排在垫底的次序,就知道河南的考生有多难。

高考有地域保护,考研总没有了叭!因此对升学考试的狂热追逐,便这么从高考延续到了考研。

今年河南省的报考数据还没公布,但是去年河南省报名考生有23.36万人,近几年考研人数都在上涨,所以今年的考研人数只会多不会少。

四川

要是目光放在四五年前,四川并不算一个考研大省。但就是在这过去的四五年时间里,四川省考研热度暴涨之势,必须用“惊为天人”来形容。

有数据显示,从 2015 年到 2020 年,四川省硕士研究生报名人数从 5.96 万增加到17.48万,差不多接近三倍。

经历过抢占报考点的同学都知道,四川多次出现刚开放考研报名通道,考位就被一抢而空的情况。就算当地教育考试院临时加开报考点,只要手速稍微一慢,就不得不远赴外地参加考试了。

广东

广东近些年考研报考人数也是飞速增长。报名通道开启后,各个报考点没多久就爆满。

从2015年的5.16万到2020年的17.4万,在五年内翻了三番,这种涨幅也太恐怖。

今年报考华南师范大学达到2.5w+,深圳大学到达2w+,报考广东工业大学达到1.2w+。

大家可能很关心北京的一个报考人数,据北京教育考试院研招办公布的最新数据,今年在京考试最终现场确认考生为135899人,较上一年度增加6402人,增幅4.9%。

近几年北京考生都在10w+,最惨的是,全国各地的考生都喜欢报考北京的学校,今年有425295人报考北京地区的学校。也就是说10个考研的同学,里面有一个考的就是北京的学校,你说这竞争有多血腥!

关注威海考研网微信公众号(whkyw123 ),了解相关考试资讯,更多信息请访问研究生招聘考试频道

威海考研网微信公众号(whkyw123 20威海考研群(754926190点击加群


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: