您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海三支一扶考试内容-公文:公文主体部分之附件说明和附件

2020-02-12 18:04:19 来源:

编辑【2020山东三支一扶备考交流群】:点此加入 

【导语】威海中公教育为大家带来了三支一扶笔试内容公文基础知识供大家参考,希望可以帮助大家备战2020年三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请收藏本网站。

一、附件说明。附件说明是指公文附件的顺序号和名称,并不是附件的主干内容。公文正文中的一些内容,如图标、名单、规定等,如穿插在公文正文中,往往隔断公文前后的联系而造成阅读上的不便,需将其从公文正文中抽出来作为公文的附件单独表述,所以可以说附件是对正文的一个解释说明。公文附件是正文内容的组成部分,与正文一样具有同等效力,在考试中很多地方会考察这句话,重在同等二字。在正文中涉及附件内容可加括号注明“见附件”或“附后”,注意一般不能遗漏这个写作要求。需要注意的是,批转、转发、印发、发布类公文,被批转、转发、印发和发布的公文一般不能按附件处理,在公文主体部分不加“附件说明”,直接另面编排,像这一类公文,前边一般比较省略,比如,《“菜篮子”市长负责制考核办法》已经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,它的重点在于后边所附文件即前边提到的考核方法的内容。如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称,注意空行的要求以及标点符号用法。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.××××”), 附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。这里只是把附件的名称罗列出来,并不是附件全文的内容。

二、附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,注意这里的另面编排要求,联系对比上边附件说明提到的批转转发类公文的特殊要求。“附件”二字及附件顺序号用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文,及前边正文提到的结构、字体等要求。如附件与正文不能一起装订,应当在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。下面我们通过一道例题来检验一下。

【例题】(单选) 附件是对公文正文的说明、补充或者参考资料。下列对于公文附件及附件说明的描述,正确的是:

A. 在正文下一行左空二字编排“附件”二字

B. 多个附件时的格式是:“附件:一、××××”

C. 附件名称较长需回行时,应当与“附件”二字对齐

D. 一般而言,附件应当另面编排

【答案】D。解析:本题考查的是公文主体部分之附件及附件说明的格式要求。A选项错误,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。B选项错误,如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号。C选项错误,附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。D选项说法正确。故本题正确答案为D。

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试频道


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: