您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海军转干公共基础知识经济常识:货币的职能考点汇总

2020-02-13 10:34:47 来源: 威海中公教育

编辑 【点击加入】2020威海军转干考试QQ交流群

一、货币的职能是由货币的本质决定的,又是货币本质的具体体现。货币具有五大职能:

1.价值尺度:是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币。(典型特征:尺度衡量、观念货币)

2.流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。货币充当流通手段,必须是现实的货币,但不一定要足值货币。(典型特征:一手交钱、一手交物、现实货币)

3.支付手段:是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能,货币作为支付手段,已被广泛运用于缴纳租金、税金和发放工资等方面。(典型特征:赊购赊销,先干活再拿钱)

4.贮藏手段:是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表加以贮藏。货币作为贮藏手段,必须是足值的金属货币或金属条块。(典型特征:社会财富,金属贮藏)

5.世界货币:是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。(典型特征:国国交换)

二、价值尺度和流通手段是货币的两个最基本职能,其他三种职能是在这两种基本职能的基础上派生和发展出来的。

货币的产生即具有价值尺度和流通手段这两个最基本职能,因为货币本质是一般等价物,既能够衡量所有商品体现价值尺度,也可以充当媒介体现流通手段

【试题再现】在商店里出售的各种商品,都有价格标签,这些价格标签表明货币是指:

A.充当流通手段的职能 B.发挥支付手段的职能

C.执行价值尺度的职能 D.发挥贮藏手段的职能

【答案】C。解析:A选项,流通手段是商品和货币同时相向流通,即“一手交钱,一手交物”;B选项,支付手段是商品和货币可以不同时交换,如支付工资,赊购赊销、日常说的赊账行为等;C选项,价值尺度是以自身价值作为尺度衡量其他商品的价值,不需要现实的货币,题干中提到的价格标签就是通过自身来衡量商品的价值,只需要观念上的货币;D选项,贮藏手段货币退出流通领域,当作财富加以贮藏才体现此职能,所以不选。故本题答案为C。

【小试牛刀】千金易得,一“闲”难求,今年国庆黄金周小王和父母亲一起到外地旅游,他发现景区到处人山人海,让他感受到最清闲的去处是货币历史展览馆,结合他现在正在学的马克思主义政治经济学让他加深了对货币的认识,小王看了展览馆知道货币一经产生就有两种最基本职能,它们是:

A.贮藏手段和支付手段 B.贮藏手段和流通手段

C.流通手段和价值尺度 D.流通手段和支付手段

【答案】C。解析:货币的两种基本职能是价值尺度和流通手段,这两个职能在货币从产生时就具有。货币的本质为一般等价物,它的产生首先可以用来衡量所有商品,而价值尺度是指货币具有表现和衡量其它一切商品价值大小的职能;第二,货币充当媒介,流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能,货币执行流通手段职能需要现实的货币。所以两种基本职能是流通手段和价值尺度。A、B项中的贮藏手段和支付手段以及D选项中的支付手段都是在前面两种基本职能的基础上派生而来的,所以不选。故本题答案为C。

更多招考信息请访问军转干考试频道


(责任编辑:whof14f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: