您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020威海教师招聘考试公共基础知识:课堂教学技能之结课技能

2020-02-27 09:46:20 来源: 威海中公教育

编辑 威海教师考试交流群 | 课程辅导简章

编辑 阅读资料 | 考试题库 山东教师招聘公告

为了大家能够更好的备战山东教师招聘考试,中公教育小编特整理了威海教师招聘公共基础知识备考资料,今天给大家带来2020威海教师招聘公共基础知识:课堂教学技能之结课技能。希望可以帮助大家,预祝大家考试顺利!

结课是指在完成课堂教学活动时,为使学生所学的知识得以及时转化转化、升华、条理化和系统化,教师对学过的知识进行归纳总结的教学行为。

一、结课的分类

(一)归纳结课

归纳结课是指教师用总结性的语言提纲挈领地再现一节课或一章节的知识结构体系,从而结束课堂教学的方法。这是目前中小学最常用的结课方式。

归纳结课法通常有三种具体的形式:一是语言归纳结课法;二是表格归纳结课法;三是图示归纳结课法。我们可以根据实际教学选择使用。

(二)比较结课

比较结课是指教师通过分析和比较使学生掌握新旧知识关系从而生结束课堂教学的方法。如一些教师在课堂教学结束前,有意识地引导或启发学生回忆与本节课教学内容相似、相近、易混的先前学过的内容,指导学生进行新旧知识的比较,从而圆满地完成对本节课的小结。

(三)活动结课

活动式结课是指教师采用过论、试验、演示、竟赛等形式进行结课的方法。

(四)悬念结课

悬念结课是指教师通过设置疑问、留下悬念以启发学生思考的结课方法。因此,在课堂教学中,教师可以用归纳结课法或演练结课法等方法小结本节课的学习内容,在此基础上,再依据后面的学习内容精心设计承上启下的新问题,设置悬念,让学生在"欲答不能、欲罢不忍"的矛盾心理驱使下,形成新的探究欲望,从而为以后的教埋下伏笔、作好铺垫,这就是悬念结课法。

(五)拓展延伸结课

拓展延伸结课是指教师把教学内容作进一步延伸和拓展进行结课的方法。

三、结课的基本要求

1. 结课要有针对性;

2.结课要有全面性和深刻性;

3.结课要简洁明快;

4.结课要有趣味。

中公讲师解析

2020威海事业单位三大类公告预约
*您的姓名:
*您的电话:
*考试类别:
*验证码: 获取

更多信息请访问教师招聘考试频道


(责任编辑:dyy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: